Como fazer verniz à óleo para violinos
Medioimages/Photodisc/Photodisc/Getty Images
O verniz à óleo endurece, protege e embeleza a madeira do violino. Ele é utilizado para tratar os instrumentos construídos recentemente e para retocá-los durante o conserto ou a restauração. Ao fazer o verniz, é possível escolher diversas receitas com ingredientes variados. Alguns desses ingredientes podem ser difíceis de se obter e mais difíceis ainda de se fazer, mas outros são mais fáceis para quem estiver fazendo essa experiência pela primeira vez. Se você deseja fazer o seu próprio verniz, essa receita italiana simples do século XVIII o ajudará a começar.
Instruções
Step 1
Coloque 200 ml de álcool, a resina de laca, o óleo de lavanda portuguesa e a goma elemi em um pote de vidro, reservando os 25 ml de álcool remanescentes. Agite a mistura. A resina de laca é uma resina específica, secretada por certos insetos, criada através da trituração, do peneiramento e da lavagem da goma da laca natural, que é a laca colhida dos galhos das árvores. O óleo de lavanda portuguesa é uma substância amarela obtida da planta de mesmo nome e a goma elemi é uma resina aromática obtida das árvores da família Burseraceae.
Step 2
Agite os ingredientes pelo menos duas vezes por dia, durante uma a três semanas, até eles se misturarem completamente.
Step 3
Transfira o líquido para o banho-maria quando os ingredientes estiverem totalmente misturados. Aqueça a mistura até a fervura e deixe fervendo durante sete minutos. Deixe esfriar completamente e depois ferva novamente, por mais sete minutos.
Step 4
Filtre a mistura ainda quente através de uma gaze até que ela esteja livre de todas as impurezas e manchas. Deixe esfriar.
Step 5
Adicione pequenas quantias de álcool dos 25 ml adicionais se o verniz à óleo estiver muito espesso para ser utilizado quando esfriar. A viscosidade aceitável terá uma espessura mais parecida com a da tinta do que com a da terebintina. Não adicione todos os 25 ml de uma vez.
Referências
Dica
- Faça testes com esses e outros ingredientes utilizando as referências citadas e os recursos como um guia.
Advertência
- Mantenha o pote longe do alcance de crianças e em áreas bem ventiladas durante todo o processo de criação.
- Não ingira os ingredientes antes, durante ou depois do processo.
Sobre o Autor
Andrew Napoli started writing professionally in 2011, contributing to "The Setonian" and "Reviewer Magazine." Napoli holds a Bachelor of Science in education from Seton Hall University.
Créditos Fotográficos
Medioimages/Photodisc/Photodisc/Getty Images