Como fazer aioli (maionese de alho) usando salsinha e manjericão

Escrito por ehow contributor | Traduzido por helmir soares
Como fazer aioli (maionese de alho) usando salsinha e manjericão

Como fazer uma maionese de alho usando salsinha e manjericão

Jupiterimages/liquidlibrary/Getty Images

Essa variante ao aioli ou a chamada maionese de alho, usa salsinha fresca e manjericão para dar um sabor refrescante a ervas e uma cor verde brilhante. Essa receita rende aproximadamente uma xícara de molho e pode ser feita com gemas de ovos crus ou maionese preparada.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • 2/3 de xícara de azeite de oliva (sem ser virgem)
  • 2 ou 3 dentes de alho
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 limão
  • 3 gemas de ovo
  • 2 ou 3 pitadas de pimenta branca
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1/4 de xícara de manjericão fresco
  • 3 a 4 colheres de sopa de salsinha fresca (aproximadamente)
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino

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Instruções

  1. 1

    Coloque o alho e o azeite em uma misturadora ou processador de alimentos e misture-os bem até o alho ficar em purê.

  2. 2

    Verta o máximo de azeite que puder e reserve de lado, raspando o interior da tigela com uma espátula.

  3. 3

    Coloque as gemas e a mostarda na tigela e bata-as três ou quatro vezes. Não permita que a máquina opere por muito tempo ou as lâminas aquecerão, separando a mistura.

  4. 4

    Com o óleo de alho reservado já pronto, ligue a misturadora na velocidade baixa e deite aproximadamente um terço do óleo em um fio firme, fino e lento. (Se usar um processador de alimentos, mantenha o anexo branco do tubo de alimentação; ele tem um furo no fundo que permite que o óleo caia em fio na quantidade ideal.) Desligue a máquina.

  5. 5

    Adicione a salsinha e o manjericão, misture-os bem e, em seguida, repita o passo 4 com o óleo restante.

  6. 6

    Esprema o suco de metade de um limão e tempere bem com sal e pimenta-do- reino e branca.

Dicas & Advertências

  • Esse molho funciona bem com qualquer refeição leve de peixe ou aves. Ele é particularmente bom para temperar mariscos e aperitivos fritos.
  • Você poderá substituir muitas ervas ao invés da salsinha e do manjericão, especialmente as mais suaves que se misturam bem, como o coentro e o estragão. As ervas mais fortes, como o tomilho fresco e orégano devem ficar em purê, o mais fino possível antes de serem adicionadas na mistura.
  • Se não tiver um misturador ou processador de alimentos, pique o alho e as ervas o mais fino possível, batendo o molho em uma tigela. Adicione o óleo lentamente, para não permitir a separação da mistura. Para fazer o molho sem usar a gema de ovo cru, misture alho em purê, mostarda e ervas em aproximadamente 1/3 de xícara de azeite de oliva, criando um purê tão fino quanto possível e, em seguida, adicione o suco de limão misturando esse preparado em aproximadamente 1/2 xícara de uma maionese preparada.

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