Como fazer caranguejo ao alho no vapor

Escrito por fred decker | Traduzido por rebecka villarreal
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Como fazer caranguejo ao alho no vapor
Caranguejos possuem um sabor incrível, quando cozidos a vapor, com alho (Kim Carson/Photodisc/Getty Images)

A carne doce de caranguejos é versátil o suficiente para se adaptar a praticamente qualquer cozinha, estilo ou tempero. Algumas receitas usam ingredientes discretos, outras disfarçam o sabor doce do caranguejo, usando-o como um complemento de ervas frescas, pimenta, temperos exóticos ou pungência de alho. Alho fresco ou torrado pode ser cozido no vapor com o caranguejo, perfumando a carne com seu sabor e aroma.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Caranguejos
  • Panela grande
  • Água
  • Faca grande ou facão
  • 2 a 10 dentes de alho fresco ou torrado
  • Sal
  • Vapor

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Instruções

  1. 1

    Ferva uma panela grande de água. Mate os caranguejos fervendo por quatro minutos, escorra e deixe esfriar. Coloque os caranguejos alternadamente em coma, colocando-os no congelador de 15 a 20 minutos.

  2. 2

    Corte os caranguejos refrigerados ou pré-cozidos em metades ou quartos, com uma faca grande ou facão. Retire as guelras e enxágue com água corrente gelada.

  3. 3

    Amasse o alho fresco ou torrado transformando em uma pasta com a faca. Espirre uma pequena quantidade de sal, isso ajudará a atingir a textura correta.

  4. 4

    Com a faca, quebre as garras e as pernas maiores do caranguejo. Esfregue o corte e as áreas rachadas com alho, depois espalhe o resto igualmente sobre as outras superfícies do caranguejo.

  5. 5

    Coloque os caranguejos em vapor pré-aquecido e tampe. Cozinhe no vapor por aproximadamente 15 minutos ou mais, se forem muito grandes. Para verificar o cozimento, retire uma perna grossa da panela e abra. Se estiver branca, ao invés de translúcida, os caranguejos estão prontos.

  6. 6

    Sirva quente, com manteiga clarificada ou um molho asiático.

Dicas & Advertências

  • Dê um toque asiático ao prato incorporando cebolas ou cebolinha, gengibre fresco, óleo de gergelim e vinagre de vinho de arroz na massa.
  • Outras ervas e temperos podem ser adicionados no vapor durante o cozimento e vinho branco pode ser substituído por água como o líquido para vapor.
  • Patas de caranguejos pré-cozidas podem ser substituídas por caranguejo fresco. Cozinhe no vapor por 10 minutos, ao invés de 15.
  • Caranguejos são muito deterioráveis e devem ser mantidos refrigerados até serem usados. Caranguejos crus devem sempre estar vivos. Quando morrem, deterioram-se facilmente e podem ser impróprios para consumo.

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