Como fazer uma cola permanente super forte

Escrito por clare edwards | Traduzido por marina mendes
Como fazer uma cola permanente super forte

Além de ser usada em sobremesas e sabão, a gelatina pode ser usada para fazer cola

Thinkstock/Comstock/Getty Images

Você não precisa de nenhuma habilidade especial para fazer uma cola caseira forte. As colas a base de proteínas são duráveis e resistentes à água, e um exemplo desta cola é a cola de caseína, ou cola de leite, que é capaz de colar permanentemente materiais porosos, como madeira e papel. A cola de caseína é usada desde a antiguidade, quando os egípcios antigos usavam-na como um adesivo e um meio de pintura. Outra cola de proteína que você pode fazer em casa é a de gelatina, também conhecida como cola de vidro por causa de sua capacidade de colar superfícies homogêneas, como vidro e metal.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • Um litro de leite desnatado
  • Panela
  • Fogão ou chapa
  • 6 colheres de sopa de vinagre branco
  • Colher de pau ou espátula
  • Filtro de café ou toalha de papel
  • Funil
  • Recipiente
  • 1/4 de xícara de água
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • Frasco com tampa
  • 2 colheres de sopa de água gelada
  • Tigela
  • 1 pacote de gelatina sem sabor
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado
  • Óleo essencial de cravo ou de gaultéria
  • Pincel

Lista completaMinimizar

Instruções

    Cola de caseína

  1. 1

    Ponha um litro de leite desnatado na panela e coloque no fogão ou em uma chapa em temperatura média. Quando o leite estiver quente, mas sem ferver, adicione lentamente seis colheres de sopa de vinagre branco, mexendo sem parar com uma colher ou espátula. O leite começará a se separar, e então tire a panela do fogo.

  2. 2

    Mexa o leite até que todas as partes sólidas do coalho se separem do soro e deixe a panela esfriar até que a coalhada fique no fundo.

  3. 3

    Coloque o filtro de café ou o toalha de papel no funil e coloque-o em um recipiente que caiba ele e todo o líquido da panela. Ponha a coalhada e o soro cuidadosamente no funil para separar a parte sólida da líquida. Aperte delicadamente o coalho de caseína no filtro para remover o excesso de líquido.

  4. 4

    Misture o bicarbonato de sódio com a água e coloque na caseína, pois se houver qualquer ácido restante, o bicarbonato o neutralizará. O ácido estará completamente neutralizado quando a mistura não tiver mais espuma.

  5. 5

    Ponha a cola de caseína dentro de um frasco e deixe o frasco na geladeira por alguns dias antes de começar a usar a cola.

    Cola de gelatina para vidro

  1. 1

    Coloque duas colheres de sopa de água gelada em uma tigela e salpique um pacote de gelatina sem sabor na água. Deixe a tigela de lado e espere até que a mistura amoleça, quando o pó da gelatina absorver a água e formar um gel.

  2. 2

    Aqueça três colheres de sopa de leite desnatado, até ferver. Misture completamente o leite com a gelatina usando uma colher ou uma espátula. Coloque algumas gotas de óleo essencial para conservar a mistura e mexa a gelatina com uma colher ou espátula.

  3. 3

    Aplique a cola com um pincel nas superfícies a serem coladas e pressione-as. Use essa cola para colar papel, vidro, metais, madeira e outros materiais. Se você estiver colando objetos curvos, como bolas de gude ou de vidro, deixe a cola decantar um pouco antes de usá-la.

Dicas & Advertências

  • Deixe a cola de caseína ainda mais forte misturando-a com um agente alcalino forte, como amônia, bórax ou cal apagada.
  • Apesar da resistência à água, essas colas não são totalmente a prova d'água. Elas podem se deteriorar se forem deixadas em ambientes úmidos ou molhados.

Não deixe de ver

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível

Direitos autorais © 1999-2015 Demand Media, Inc.

O uso deste site constitui plena aceitação dos Termos de Uso e Política de privacidade de eHow. Ad Choices pt-BR

Demand Media