Como fazer compota de figo seco

Escrito por b.t. alo | Traduzido por bruno belli sinder
Como fazer compota de figo seco

Figo seco faz uma boa compota, popular em muitas áreas do mundo

Stockbyte/Stockbyte/Getty Images

Figos, secos ou frescos, tem uma longa história nas mesas de reis, faraós e imperadores por milhares de anos. Eles são venerados por seu gosto, além de seu valor nutricional, que é alto em ferro, potássio, cálcio e fósforo. Figos frescos tem uma pequena época para serem consumidos, então costuma-se seca-los para serem degustados durante o ano inteiro. A compota de figo seco é bem comum em muitas culturas, principalmente nas regiões do mediterrâneo e do oriente médio.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Geleia de figo:
  • 800 g de figo seco
  • 5 xícaras de água
  • Panela grande
  • Peneira
  • Pote
  • Tesoura
  • Tábua de corte
  • Faca
  • 1/2 xícara de suco de limão, sem sementes
  • 3 xícaras de açúcar
  • Pano de coalho e corda
  • 1 colher de chá de cardamomo em pó
  • 1 colher de sopa de rum
  • Jarras para compota com tampa
  • Compota de figo (teen bi succar):
  • 900 g de figo seco
  • 3 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de água
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 1/2 colher de chá de ânis em pó
  • 1 1/2 colher de sopa de semente de gergelim torrada
  • 1/4 colher de chá de goma arábica
  • 1/4 xícara de pinhão
  • 1/2 xícara de nozes

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Instruções

    Geleia de figo

  1. 1

    Ferva 800 g de figo seco em uma panela grande com 5 xícaras de água. Remova a panela do fogo e deixe que esfrie por uma ou duas horas, até que os figos estejam inchados e macios.

  2. 2

    Coloque um coador sobre a tigela e coe os figos, preservando a água para usar mais tarde. Retire qualquer talo com tesouras. Pique os figos com uma faca.

  3. 3

    Devolva a água do figo à panela e adicione 1/2 xícara de suco de limão e 3 xícaras de açúcar. Ferva, depois reduza a temperatura, e deixe cozinhando por 10 minutos. Guarde as sementes do limão para mais tarde.

  4. 4

    Envolva as sementes do limão com o pano de coalho e amarre com uma barbante. Coloque o pacote junto com os figos picados na água fervente. Deixe cozinhando em fogo baixo por 20 minutos, mexendo regularmente. Remova do fogo, adicione uma colher de chá de cardamomo em pó e uma colher de sopa de rum. Misture bem.

  5. 5

    Coloque em jarras de compota, leixando 65 mm de espaço no topo. Coloque as tampas e deixe as jarras por 15 minutos em um banho para compotas.

    Compota árabe de figo (teen bi succar)

  1. 1

    Misture 3 xícaras de açúcar e 3 xícaras de água em uma panela grande, e deixe ferver por 5 minutos. Depois, adicione uma colher de sopa de suco de limão.

  2. 2

    Pique os figos e adicione ao caramelo. Deixe ferver, depois deixe em fogo médio por 10 minutos. Diminua para fogo baixo, e continue misturando até que a água reduza.

  3. 3

    Adicione 1/2 colher de chá de ânis em pó, 1 1/2 colher de sopa de semente de gergelim torrada, 1/4 xícara de pinhão e 1/2 xícara de nozes. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo sem parar.

  4. 4

    Remova a mistura do fogo, e adicione 1/2 colher de chá de goma arábica, também conhecida como mustikah. Coloque tudo em jarras de compota. Como o anis é um preservante, essa compota de figo seco pode ficar nas jarras por até 3 meses. Se você deseja manter suas compotas por mais tempo, processe as jarras em um banho para compotas por 15 minutos.

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