Como fazer compota de figos

Escrito por annabelle lee | Traduzido por sonia oliveira
Como fazer compota de figos

As figueiras são da família das amoreiras

Jupiterimages/Photos.com/Getty Images

O Figo é uma fruta doce que cresce na figueira; têm uma carne fácil de mastigar e uma pele lisa. Bons para a sua saúde, o figo tem um teor elevado de potássio e é uma boa fonte de fibra dietética, tendo cerca de 526 mg de potássio e aproximadamente 7,48 gramas de fibra para cada 227 gramas de figo. Vendidos normalmente secos, os figos frescos podem ser consumidos crus ou transformados em uma doce compota de figo para apreciar quando a estação deles acabar.

Nível de dificuldade:
Moderado

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • Tigela grande
  • 2750 gramas de figos
  • 4 xícaras de açúcar
  • 2 limões, fatiados
  • 1 panela grande
  • 1 panela rasa
  • Frascos de 2,36 litros
  • Vedantes
  • Anéis
  • Panela para fazer compotas
  • Pinça para retirar os frascos

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Escolha ou compre figos firmes que não estejam com mau cheiro. Enxágue em água morna e retire quaisquer hastes ou folhas.

  2. 2

    Coloque os figos em uma tigela grande ou na pia da cozinha. Derrame três quartos de água fervida sobre os figos e deixe-os ficar por 15 minutos para amaciar a carne. Escorra o líquido e limpe os figos com água fria.

  3. 3

    Misture o açúcar com 1,8 litros de água morna e os limões fatiados em uma panela grande. Deixe levantar fervura e cozinhe por 10 minutos para fazer o xarope que irá usar na compota. O suco do limão preservará a cor dos figos e reduzirá o crescimento das bactérias.

  4. 4

    Retire a espuma do xarope. Remova e descarte as rodelas do limão. Coloque os figos aos poucos e com cuidado no xarope quente. Você pode amassar os figos nesta fase se preferir compotas com menos grumos.

  5. 5

    Retorne a uma fervura rápida e cozinhe até que os figos estejam transparentes. Retire os figos e coloque-os em uma panela rasa. Ferva o xarope até que fique espesso, após isso derrame-o sobre os figos. Deixe os figos na panela por cerca de oito horas, ou durante a noite.

  6. 6

    Ponha os figos e o xarope novamente na panela grande. Aqueça até que comecem a ferver.

  7. 7

    Esterilize os frascos colocando-os em água fervida durante dez minutos. Coloque as tampas e os anéis na água a ferver durante cinco minutos. Se tiver acesso a uma máquina de lavar louça, use o ciclo de esterilização.

  8. 8

    Despeje a compota nos frascos quentes deixando cerca de 6 mm livres até o topo. Limpe qualquer resto de compota das bordas dos frascos. Coloque as tampas e os anéis nos frascos. Aperte os anéis levemente sem forçar.

  9. 9

    Coloque os frascos no cesto e na água quente dentro da panela de compotas. Deixe levantar fervura e cozinhe durante cinco minutos se você estiver a uma altura de até 300 metros, durante dez minutos entre 300 e 1800 metros, e durante 15 minutos se a altitude for acima de 1800 metros.

  10. 10

    Retire os frascos da panela de compotas com as pinças e coloque-os em uma toalha para esfriar. Assegure-se de que os frascos não tocam uns nos outros. Você ouvirá as tampas “estalar” à medida que selam. O centro das tampas seladas ficará ligeiramente comprimido. Todos os frascos que não selarem devem ser mantidos no frio e o seu conteúdo consumido no prazo de um mês. Você pode apertar os anéis ou removê-los para fazer outra compota. Armazene a compota de figo em um lugar seco e fresco.

Não deixe de ver

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível

Direitos autorais © 1999-2014 Demand Media, Inc.

O uso deste site constitui plena aceitação dos Termos de Uso e Política de privacidade de eHow. Ad Choices pt-BR

Demand Media