Corantes alimentícios naturais

Escrito por anika torrance | Traduzido por elia regina previato
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Corantes alimentícios naturais
Use alimentos para fazer corantes alimentícios (Hemera Technologies/AbleStock.com/Getty Images)

Se deseja fazer seus próprios corantes alimentícios para evitar produtos químicos ou mostrar a seus filhos as capacidades de cores de vários alimentos, você pode produzir praticamente qualquer cor que possa imaginar com os alimentos que possui em sua cozinha. Pequenas quantidades de corantes alimentícios feitos de outros alimentos não mudarão o sabor da maioria dos pratos, mas se você adicionar maiores quantidades para conseguir uma cor mais escura, poderá alterar o sabor do produto final.

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Cúrcuma ou açafrão

Cúrcuma é o ingrediente que proporciona a coloração amarela brilhante à mostarda industrializada. Misture duas colheres de chá, ou mais, desse tempero na água para colorir ovos. A cúrcuma fresca pode adicionar um ligeiro sabor picante ao alimento que está tingindo, depois use cúrcuma seca para colorir alimentos doces, como sorvetes ou massa de bolo. Sinta o cheiro do açafrão para determinar seu frescor. O seco não será tão pungente quanto o fresco.

Bagas

Framboesas, amoras, mirtilos e morangos produzirão corantes alimentícios de vários tons de vermelho, azul, roxo e rosa. Amasse os frutos com uma peneira de malha fina ou esprema o suco com um pano para reter as pequenas sementes. Adicione o suco da baga aos poucos, até atingir a cor desejada. Alimentos como glacê e massa de bolo ou de biscoito precisam manter uma consistência específica para obter melhores resultados, pois suco demais alterará a consistência.

Verduras

Verduras frescas, como couve, espinafre e salsinha, produzirão um corante alimentar verde. Ferva cerca de cinco xícaras de verduras picadas em uma grande panela tampada, cheia de água, durante cerca de 10 minutos para fazer um corante verde claro, ou passe as verduras pela centrífuga ou espremedor para obter um verde mais escuro. O mais claro é menos provável que altere o sabor do alimento que estiver colorindo.

Cenouras

Corantes de alimentos feito de cenouras dão uma tonalidade laranja a sobremesas temáticas ou ovos de Páscoa. Descasque seis cenouras médias e corte-as em pedaços de 2,5 cm. Ferva as cenouras por oito a dez minutos ou até que fiquem macias. Coe a água das cenouras, reservando uma xícara do líquido. Amasse-as com um garfo ou um espremedor de batatas. Devolva o purê de cenouras à xícara da água reservada e leve ao fogo até ferver. Despeje a mistura em uma peneira, pressionando com as costas de uma colher para obter o máximo do líquido.

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