Como criar ostras

Escrito por christine mathis | Traduzido por luigi bahia
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Como criar ostras
Ostras coletadas precisam ser mantidas em baixas temperaturas ou rapidamente perderão o frescor (Jupiterimages/Brand X Pictures/Getty Images)

A ostras vivem em baías e estuários ao longo de vários pontos da costa do Brasil, e têm se tornado um negócio em ascensão nos últimos tempos. Criá-las em cativeiro é uma maneira de fornecer uma fonte magra de proteínas para os consumidores. Seu habitat natural é o fundo do mar, onde passam a vida presas ao substrato, alimentando-se através de sifões que filtram a água do mar. Sua dieta consiste de plâncton filtrado na água, e portanto requer baixo nível de manutenção para ser criada.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Autorização legal para a criação de ostras
  • Redes de aquicultura de poliéster para ostras
  • Sementes de ostra
  • Caixa térmica
  • Gelo

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Instruções

  1. 1

    Contate a secretaria do meio ambiente de sua cidade e informe-se sobre os procedimentos legais necessários para a criação de ostras. Obtenha então todos os papéis necessários.

  2. 2

    Busque e avalie locais propícios para a aquicultura marinha. A maioria das regiões litorâneas se valem de processos de fila para ceder à criadores de ostras uma área de cultivo em uma região específica de uma baía ou estuário.

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    Compre redes específicas para o cultivo de ostras e prepare-as para as ostras. Muitos criadores revestem as redes com produtos que ajudam a proteger as ostras de predadores.

    Como criar ostras
    Caranguejos e outros predadores de ostras podem facilmente penetrar redes sem tratamento (Comstock/Comstock/Getty Images)
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    Compre sementes de ostras, passíveis de serem obtidas em lojas específicas ou em universidades como a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e a Universidade Estadual do Vale do Itajaí (Univali)

  5. 5

    Receba e prepare as sementes de ostra, levando-as para a região de cultivo e colocando-as dentro das redes. Feche as redes bem firme e mergulhe-as na água, ancorando-as ao solo firme no estuário ou baía.

  6. 6

    Deixe as ostras crescerem. Em locais de águas quentes, oito meses é tempo suficiente, mas em águas mais frias o cultivo pode demorar até três anos para atingir o tamanho ideal para a colheita.

  7. 7

    Puxe as redes para a superfície para fazer a colheita; lembre-se de armazenar imediatamente as ostras em uma caixa térmica com gelo e mantê-las resfriadas até o momento de consumo.

Dicas & Advertências

  • Procure os órgãos ambientais com antecedência ao decidir cultivar ostras para que você não se decepcione com o tempo tomado pela burocracia. Os criadores são inteiramente responsáveis pela remoção de todo o material utilizado do local de cultivo.

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