Como desossar e amarrar um pernil de cordeiro

Escrito por fred decker | Traduzido por lennon motta
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Como desossar e amarrar um pernil de cordeiro
Um pernil de cordeiro é uma refeição elegante (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

O pernil de cordeiro é um corte elegante e saboroso que pode ser um prato excelente para ocasiões especiais. Apesar de ser possível comprar o pedaço completa ou parcialmente desossado, é útil para qualquer cozinheiro saber como fazer isso em casa. Um pernil completo vem com os ossos da canela, da coxa e do quadril. Tipicamente, os ossos do quadril e da coxa são removidos até as juntas do joelho e o osso da canela fica no lugar, com a carne da coxa amarrada.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Um pernil de cordeiro inteiro
  • Tábua de cortar
  • Faca para desossar
  • Serra
  • Barbante para cozinha

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Instruções

    Desossando o pernil

  1. 1

    Coloque o pernil na sua tábua de cartar, com o lado do corte do quadril virado para você. Sinta a região do quadril com os seus dedos para se familiarizar com o formato e perceba a posição do osso da coxa.

  2. 2

    Corte ao longo do osso do quadril com a ponta de uma faca para desossar. Sempre certifique-se de manter a lâmina em um ângulo direcionado ao osso para minimizar desperdícios. Enquanto você faz isso, levante a carne do osso com a outra mão para abrir espaço para a lâmina da faca.

  3. 3

    Vire o pernil e trabalhe no outro lado do osso do quadril. Uma vez que a carne esteja completamente livre do osso, vire o pernil novamente para posicionar a parte interior da coxa por cima. Faça um corte na extensão do osso da coxa, seguindo-o com a ponta da faca.

  4. 4

    Raspe e corte a carne do osso o máximo que puder e vire de um lado para o outro para acessar melhor cada parte.

  5. 5

    Localize a junta do joelho e quebre-a com a faca. Remova os ossos, cortando quaisquer tecidos indesejados que forem necessários.

  6. 6

    Faça um corte na extremidade da canela e remova, deixando entre 10 cm e 15 cm do osso da canela visível. Se a junta do tornozelo for visível, use uma serra para cortá-la fora, gerando uma aparência mais limpa. Raspe o osso e limpe quaisquer restos de carne. O osso da canela agora serve como apoio para o corte e dá ao pernil assado uma aparência mais elegante.

    Amarrando a perna

  1. 1

    Com a parte interna da coxa virada para você, corte três ou quatro pedaços de 30 cm de barbante e deslize-os dentro da parte desossada do pernil. Deixe o espaço entre eles igual, com um perto do joelho e outro na extremidade.

  2. 2

    Levante as extremidades do barbante próximas ao joelho. Amarre com meio nó e aperte gentilmente, pausando de acordo com o necessário para massagear o pernil no formato mais reto possível. Uma vez que a carne esteja devidamente arrumada, aperte o nó e corte a ponta.

  3. 3

    Repita o processo com os outros pedaços de barbante, sempre certificando-se de que o pernil esteja enrolado da forma mais apresentável possível. Agora, o pernil está pronto para ser assado.

Dicas & Advertências

  • Guarde as carnes que sobraram e os ossos do pernil para fazer uma porção de ensopado de cordeiro. Serre os ossos em pequenos pedaços e asse com cebolas, aipo, cenouras e reduza-os para extrair um caldo saboroso. Use o caldo para fazer o seu ensopado.
  • A sua faca para desossar precisa ser o mais afiada possível. Se você não tiver uma faca bem afiada, muitas lojas de conveniências ou de equipamentos de cozinha oferecem o serviço de afiação.

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