Como fazer uma dieta em forma de purê para pacientes que não podem mastigar

Escrito por kelly morris | Traduzido por felipe grabarz
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Como fazer uma dieta em forma de purê para pacientes que não podem mastigar
Purê de cenoura no liquidificador com um pouco de cenoura ou suco de maçã (BananaStock/BananaStock/Getty Images)

Pacientes que não podem mastigar os alimentos ou que tenham dificuldade de engolir a comida, por qualquer motivo, podem precisar ingerir uma dieta pastosa. Os médicos geralmente aconselham os cuidadores sobre que tipo de dieta eles podem fornecer para os pacientes, mas se você tem um ente querido que tem dificuldade em mastigar ou engolir, pergunte a seu médico se ele deve manter uma dieta pastosa. Alimentos em purê devem ter a consistência de um purê de maçã, permitindo que os pacientes engulam a comida sem a necessidade de mastigar.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Comida
  • Líquido
  • Processador de alimentos ou liquidificador

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Instruções

  1. 1

    Escolha alimentos que provavelmente manterão seu sabor no purê. Por exemplo, pimentão ou salada de atum, provavelmente, não serão muito diferentes quando em forma de purê, mesmo se você precisar adicionar um pouco mais de umidade. Contudo, purê de pão umedecido tem um sabor diferente, e talvez possa não ser muito apetitoso.

    Como fazer uma dieta em forma de purê para pacientes que não podem mastigar
    Escolha alimentos que conservem o gosto (Blue Jean Images/Digital Vision/Getty Images)
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    Corte os alimentos em pedaços pequenos, principalmente se tiver algo grande, como um peito de frango. Algo como pimenta já contém pedaços pequenos, então você não precisará cortar esse tipo de ingrediente para torná-lo menor.

    Como fazer uma dieta em forma de purê para pacientes que não podem mastigar
    Corte os alimentos em pedaços pequenos se for preciso (Thomas Northcut/Photodisc/Getty Images)
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    Coloque os pedaços em um liquidificador ou processador de alimentos. Os processadores de alimentos muitas vezes funcionam melhor, mas se você tiver um bom liquidificador, ele pode fazer o trabalho.

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    Você pode usar um liquidificador ou processador de alimentos (Brand X Pictures/Brand X Pictures/Getty Images)
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    Adicione uma pequena quantidade de líquido no liquidificador ou no processador de alimentos, a menos que o alimento que você deseja transformar em purê contenha uma boa quantidade de água, como o chili. Use qualquer líquido que você gostar. Escolha um que tenha um sabor que complemente o sabor do alimento. Por exemplo, o frango com caldo de frango, hambúrguer com caldo de carne e frutas com suco de frutas.

    Como fazer uma dieta em forma de purê para pacientes que não podem mastigar
    Escolha alimentos que se complementem (James Woodson/Photodisc/Getty Images)
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    Selecione a configuração de purê no seu liquidificador ou processador de alimentos, se tiver essa opção. Caso contrário, basta selecionar como se fosse uma mistura. Misture a comida até que esta adquiria uma consistência semelhante a um purê de maçã sem pedaços. Adicione líquido adicional se necessário enquanto misturar a comida. Se alguns pequenos pedaços permanecerem, misture os alimentos um pouco mais, ou simplesmente remova os pedaços com uma colher.

    Como fazer uma dieta em forma de purê para pacientes que não podem mastigar
    Seguindo essas instruções você poderá criar diversos tipos de purê (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

Dicas & Advertências

  • Faça o purê em pequenas quantidades de comida para permitir uma mistura mais suave.
  • Se um médico aconselhar seu ente querido a manter uma dieta pastosa, não o sirva comida que não seja em forma de purê sem falar com seu médico primeiro. A pessoa pode engasgar com alimentos sólidos e sofrer ferimentos mais graves.

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