Como evitar que um ovo rache durante o cozimento

Escrito por nilsia cadena | Traduzido por bruna leoncio
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Como evitar que um ovo rache durante o cozimento
Siga essas dicas para ficar livre das rachaduras nos ovos cozidos (Stockbyte/Stockbyte/Getty Images)

Cozinhar um ovo com rachaduras pode estragar sua receita. Os ovos cozidos são encontrados em diversos pratos ao redor do mundo, tais como saladas, farofas e recheios de pizza. Siga estes poucos passos para preparar ovos cozidos perfeitamente.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Colher
  • Panela
  • Agulha
  • Alfinete

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Instruções

    A temperatura é tudo

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    Retire os ovos da geladeira e, com uma colher, coloque suavemente dentro da panela de água fria. Deixe ferver. Uma razão para os ovos racharem é a mudança brusca de temperatura. Por isso, colocá-los em água fria permite que eles aqueçam gradualmente. Outra opção é tirar os ovos da geladeira bem antes da hora do cozimento para que eles cheguem na temperatura ambiente. Isso leva de 20 a 30 minutos. Uma maneira mais rápida de fazer isso, porém, é passá-los em água morna. Depois que a água tenha fervido, apague o fogo, cubra os ovos e deixe-os na água para que o processo de cozimento termine. Os ovos começam a se solidificar a 65 °C e a água ferve a 100 °C. Esse excesso de calor deixará os ovos no nível de firmeza que você desejar: gema e clara macias cozinham de três a quatro minutos; claras mais firmes e gemas líquidas levam de cinco a seis minutos; e ovos totalmente cozidos levam de oito a nove minutos. Acrescente mais um minuto a esse tempo se seus ovos forem muito grandes.

    Como evitar que um ovo rache durante o cozimento
    Controlar a temperatura é controlar também a textura dos ovos (Comstock/Comstock/Getty Images)
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    Use uma panela que deixe espaço suficiente para os ovos cozinharem sem ficarem amontoados. Outro perigo de os ovos ficarem em água fervente é o atrito que eles causam ao ficarem batendo uns contra os outros. Além disso, acrescente água o bastante na panela para cobrir completamente os ovos.

    Como evitar que um ovo rache durante o cozimento
    O espaço e a quantidade de água importam muito na hora do cozimento (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)
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    Use um alfinete ou uma agulha para fazer um pequeno furo na ponta mais larga do ovo. Outra causa comum para que ele rache é o ar que se expande dentro do ovo na hora do cozimento. Um pequeno furo permitirá que esse ar escape.

    Como evitar que um ovo rache durante o cozimento
    Fazer um pequeno furo no ovo é outra opção para que ele não rache (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)
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    Deixe os ovos na geladeira por alguns dias antes de cozinhar. Os ovos frescos são difíceis de descascar, pois a membrana gruda na casca. Retire-os da água quente, coloque-os em uma tigela de água fria para parar o cozimento ou lave-os sob água corrente — ovos frios são mais fáceis de segurar. Comece a descascar na ponta mais larga dele.

    Como evitar que um ovo rache durante o cozimento
    É mais fácil descascar um ovo mais velho do que um fresco (Stockbyte/Stockbyte/Getty Images)

Dicas & Advertências

  • Descasque os ovos cozidos sob água corrente fria para facilitar o processo. Utilize ovos mais velhos, de quatro ou cinco dias.
  • Acrescente um pouco de vinagre à água para endurecer a clara se o ovo rachar.

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