Isolamento de caseína e lactose do leite

Escrito por sarah shelton | Traduzido por ana rodrigues
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Isolamento de caseína e lactose do leite
Caseína e lactose podem ambas serem removidas do leite (milk and cookies image by Kelly Kane from Fotolia.com)

O leite é um dos alimentos da natureza que oferecem uma nutrição quase completa. Ele contém proteínas essenciais, carboidratos, vitaminas e minerais, mantendo-se facilmente digerível para a maioria das pessoas, até mesmo bebês pequenos.

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Caseína e lactose

A caseína é uma das três proteínas globulares encontradas no leite. Essa fosfoproteína é encontrada na sua forma de sal, como caseinato de cálcio, no leite. A lactose é um açúcar encontrado no leite. Esse hidrato de carbono constitui-se de dois açúcares combinados: glicose e galactose.

Propósito

Muitas pessoas com alergia ao leite são realmente alérgicas a um dos dois componentes do leite: a caseína ou a lactose. A remoção desses produtos permite que os indivíduos com alergia passem a tolerá-lo. Produtos lácteos livres de caseína também são usados ​​para as crianças com autismo, e o leite especial sem lactose permite que pessoas com intolerância à lactose possam consumi-lo.

Processo

Existem duas maneiras para remover a caseína do leite. Pela adição de um ácido, o pH do leite é reduzido e a caseína irá coagular, permitindo a sua fácil remoção. Renina, uma enzima natural encontrada em bezerros jovens, também pode causar a coagulação da caseína para a abstração. Após a a sua remoção, os diastereómeros alfa e beta de lactose podem ser isolados separadamente. Primeiro, uma solução de água-etanol favorece a cristalização de alfa lactose, natemperatura ambiente, a qual pode ser removida com filtração a vácuo. A beta lactose pode ser removida de uma solução concentrada. A adição de calor auxilia a sua cristalização, sendo possível, então, sua remoção.

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