Maneiras naturais de evitar que frutas frescas cortadas escureçam

Escrito por caprice castano | Traduzido por andressa v. da nobrega
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Maneiras naturais de evitar que frutas frescas cortadas escureçam
As enzimas das frutas oxidam quando elas são cortadas e expostas ao ar (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

Servir frutas frescas frequentemente requer que você as prepare com antecedência. A dificuldade é que alguns tipos de frutas oxidam e escurecem assim que se expõem ao ar e começam a reagir ao oxigênio. Há vários métodos naturais que podem evitar que as frutas reajam tão rapidamente e escureçam antes do momento de servir.

Outras pessoas estão lendo

Recipientes herméticos

O ar é o culpado pelo escurecimento das frutas depois que elas são cortadas. O oxigênio começa a quebrar as enzimas nas frutas e a oxidá-las, em um processo bastante similar à ferrugem em um automóvel. Limitar o contato das frutas com o ar é uma maneira de evitar o escurecimento. Algumas frutas não escurecem rapidamente; outras reagem quase que imediatamente, como as maçãs, e podem escurecer um pouco assim que cortadas, mas uma vez guardadas em um recipiente hermético, não haverá ar com o qual reagir. Sacos com fechamento a vácuo são a melhor o opção, já que recipientes grandes de plástico ainda apresentam áreas abertas com ar, que podem reagir com a fruta.

Conservantes de frutas

Conservantes naturais em pó para frutas podem ser polvilhados sobre elas para interromper o processo de oxidação. Com ingredientes como dextrose, um açúcar simples, e ácido cítrico, uma forma de vitamina C, os ingredientes são naturais e se originam de fontes alimentares. O conservante deve ser polvilhado sobre a fruta imediatamente após ela ser cortada, interrompendo o processo de oxidação.

Molho

Produtos ácidos interrompem o processo de oxidação, e deixar a fruta de molho em uma solução levemente ácida pode criar uma camada protetora que evita o escurecimento da fruta por períodos mais longos. O ácido cítrico e ascórbico podem ser comprados com esse objetivo, e refrigerantes de lima-limão também podem funcionar. Um método que não altera muito o sabor da fruta é misturar o suco de meio limão com duas xícaras de água. Mergulhe as frutas e deixe-as de molho por alguns minutos, e então enxugue-as. Outra maneira de criar uma solução eficaz é misturar uma colher de sopa de vinagre puro ou vinagre de maçã a 3,7 litros de água.

Cobertura e sabor

Espremer o suco de um limão sobre uma vasilha de frutas recentemente cortadas interrompe o processo de oxidação e evita que as frutas escureçam. Também dá a elas um toque de sabor cítrico. Suco de lima, de laranja e de abacaxi podem ser usados da mesma maneira. Se você quiser incorporar esses sabores na fruta, esse é um bom método. As maçãs podem ser mergulhadas no suco de maçã, o que vai interromper o escurecimento por um tempo e realçar sua doçura.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível