Maneiras de servir rabanada

Escrito por veronica maier | Traduzido por ricardo schweitzer
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Maneiras de servir rabanada
A rabanada é um café da manhã versátil com muitas variações (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

A rabanada é um prato que tem sua origem datando a centenas de anos atrás, e possui diversas variações. Normalmente ela é servida como um item doce em um café da manhã, mas também pode ser recheada com ingredientes doces, assada em uma caçarola, servida como um prato salgado com ervas, sal e ketchup ou ingredientes personalizados como geleia de laranja, figos ou frutas tropicais.

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História

A primeira menção de rabanada, um pedaço de pão mergulhado em ovo e frito, é encontrada na era medieval, quando cozinheiros procuravam algo para fazer com o pão que seria jogado fora. De acordo com o material promocional da cadeia de restaurantes IHOP, o primeiro registro escrito desse prato vêm da corte de Henry V, na Inglaterra. Na época foi chamado de "pain perdu" e se espalhou pela Europa. Na Alemanha o prato recebeu o nome de Arme Ritter, e na Espanha era chamado de Torriga. O prato foi servido nas colônias francesas e ainda é servido em Nova Orleans nos Estados Unidos com o nome de "Pain Perdu. Eventualmente a rabanada se popularizou pelo mundo.

Doce e apimentado

A rabanada tradicional quente e amanteigada é coberta em ovo e temperos como noz moscada e canela, cravo e pimenta da jamaica, e então dourada em uma frigideira. Depois de pronta é coberta com manteiga, um pouco de açúcar refinado e mel ou outra calda doce. Quando feita da maneira correta é um prato leve, macio e que derrete na boca.

Rabanada recheada

A rabanada recheada é feita como se fosse um sanduíche de duas fatias de rabanada. As opções populares são uma combinação dos seguintes: Cream cheese, nozes, chantilly, banana e chocolate. A rabanada é montada primeiro, e depois os recheios são colocados no meio para então mergulhar o sanduíche em ovos com creme de baunilha e temperos como canela e noz moscada. O preparo é concluído ao fritar o sanduíche em uma frigideira e cobri-lo com a calda doce de sua preferência.

Caçarola de rabanada

A caçarola de rabanada tem diversas variações, mas alguns temas costumam ser constantes. O pão é mergulhado em uma mistura de ovos com temperos e creme por pelo menos uma hora, às vezes até durante a noite, e então assada no forno por mais ou menos uma hora, e coberta com a calda doce de sua preferência, marmelada ou frutas depois de pronta. Para fugir dos sabores tradicionais, use frutas exóticas como manga, kiwi e figos antes ou depois de assar.

Rabanada salgada

Na rabanada salgada a mistura de ovo não é adocicada. O pão é mergulhado no ovo com sal e temperos salgados como ervas de provença, orégano ou tomilho para então ser grelhado na frigideira e servido com ketchup, geleia de tomate ou vinagrete. É um acompanhamento excelente para pratos leves como peixe ou frango.

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