Como fazer paella valenciana com açafrão

Escrito por laura reynolds | Traduzido por marina pastore
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como fazer paella valenciana com açafrão
A paella valenciana leva coelho, frango e alcachofras (Wikimedia Commons)

A paella é uma travessa larga e rasa usada na Espanha e em outros países latinos. Ao longo dos anos, receitas de "arroz en paella", literalmente "arroz na frigideira", vêm seguindo três tendências básicas: paella de frutos do mar, paella valenciana e a versão do Novo Mundo, paella cheriso. Das três, a paella valenciada é tida como a mais próxima do prato original que foi criado por camponeses nas áreas rurais ao redor de Valência, o maior porto marítimo da Espanha na costa ocidental do Mediterrâneo.

Nível de dificuldade:
Fácil

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • 1/2 coelho
  • 1/2 frango
  • 225g de moluscos sem casca
  • 10 dentes de alho
  • 1 cebola pequena, picada
  • 1 tomate grande, ralado
  • 3 ou 4 corações de alcachofra
  • Feijões-manteiga brancos frescos e feijões-verdes (ou feijões-de-lima) ou feijões brancos secos e feijões-de-lima
  • Quatro (ou mais) xícaras de arroz branco espanhol de grãos médios cru
  • Pitadas (duas a quatro) de fios de açafrão
  • Sal marinho
  • Fatias de limão

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Use a panela certa e a temperatura certa. A frigideira que dá nome ao prato é uma travessa de aço com profundidade de 5 a 10 centímetros. Ela tem, pelo menos, 25 cm de largura. Uma paella de 35 cm serve quatro pessoas, e uma de 45 cm, de seis a oito pessoas. A paella tradicional é preparada num forno a lenha, mas cozinheiros que não tenham este luxo podem preparar um prato semelhante numa churrasqueira a carvão, sobre uma fogueira ao ar livre ou em um forno convencional.

    Como fazer paella valenciana com açafrão
    Paella é o nome dado a uma grande frigideira de aço
  2. 2

    Prepare o sofrito, ou tempero, refogando os ingredientes no azeite de oliva. Cubra o fundo da frigideira com azeite e cozinhe os tomates ralados, cebolas e dentes de alho amassados em fogo médio para combinar os sabores. Algumas receitas incluem outros ingredientes, como nora (um tipo de pimenta vermelha) e páprica. Se você fizer questão de acrescentar páprica, certifique-se de cozinhar em fogo médio – o fogo alto a deixa amarga. Cozinhe até que toda a água tenha evaporado e o sofrito esteja firme. Reserve-o.

    Como fazer paella valenciana com açafrão
    O primeiro passo é preparar o sofrito, com temperos refogados
  3. 3

    Prepare as carnes. Desosse e corte o frango e o coelho em pedaços pequenos. Embora o coelho e o frango sejam tradicionais, podem ser substituídos por pato. Se moluscos não estivessem disponíveis, os cozinheiros valencianos acrescentavam ramos de alecrim ao arroz no final do seu cozimento. Enrole dois ou três fios de açafrão em papel alumínio e acrescente à panela – eles vão assar enquanto você refoga a carne. Refogue a carne com moluscos em azeite de oliva em fogo médio-alto; doure a carne completamente. Acrescente o sofrito de volta à panela e misture bem com a carne.

    Como fazer paella valenciana com açafrão
    O coelho e o frango são ingredientes tradicionais da paella valenciana
  4. 4

    Empurre a carne para as bordas da panela e acrescente os feijões e alcachofras. Cozinhe em fogo médio até que estejam tenros. Se você for usar feijões secos, deixe-os de molho de um dia para o outro antes de cozinhar. Remova o açafrão para deixá-lo esfriar antes de abrir. Acrescente caldo à carne e vegetais e deixe ferver por alguns minutos. A maior parte das receitas tradicionais pede água, mas outras também recomendam um caldo de galinha leve. Além de ser tradicional, a água não vai mudar o sabor do prato em desenvolvimento. Coloque um pouco mais de sal do que achar necessário – o arroz vai absorver o sal.

    Como fazer paella valenciana com açafrão
    Se você usar feijões frescos, não é preciso deixá-los de molho
  5. 5

    Abra um canal de 2,5 a 5 cm na carne e vegetais de um lado a outro da travessa, entre as alças. Preencha-o com arroz e finalize com o açafrão assado. Acrescente água ou caldo até 1 cm da borda. Cozinhe em fogo médio (ou 220 graus num forno) por cerca de 20 minutos, ou até que o arroz esteja "al dente". Misture e cubra com papel alumínio por pelo menos 10 minutos – acrescente mais água se necessário. Misture o arroz, carne e vegetais e deixe o prato descansar coberto, por cerca de 10 minutos antes de servir.

    Como fazer paella valenciana com açafrão
    O açafrão é um ingrediente essencial da paella

Dicas & Advertências

  • Tente adequar o tamanho da chama à panela para evitar "pontos quentes" na grande paella de aço.
  • Use um arroz de grãos médios como o "bomba", o arroz Goya de grãos médios ou o arroz arbóreo. Estes tipos cozinham "al dente" rapidamente, mas não ficam grudentos como o arroz de grãos pequenos.
  • Uma boa paella tradicional tem uma crosta na parte de baixo do arroz, chamada "socarrat", do verbo "socarrar" ("torrar levemente").
  • Algumas receitas americanas podem colocar corante amarelo no lugar do açafrão. O açafrão é uma parte essencial da paella valenciana, mas é muito caro e cada vez mais raro. Ele pode ser encontrado em lojas de alimentos naturais e mercados de temperos.
  • Para refogar num fogão comum, mova a frigideira enquanto mistura, mas, ao ar livre ou com uma panela grande, use colheres de cabo longo ou ferramentas de wok para mexer os ingredientes sem mover a frigideira, para evitar que os ingredientes caiam da panela.
  • Sempre use luvas ao lidar com a frigideira – a maior parte dos cabos não tem isolante.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível