Perigos de comer batatas verdes

Escrito por ashley black | Traduzido por rayssa amorim
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Perigos de comer batatas verdes
Inspecione as batatas à procura de manchas verdes (Jupiterimages/Creatas/Getty Images)

Muitas cozinhas se concentram no uso de batatas. Fritas, cozidas ou em purê, os tubérculos são, indiscutivelmente, um dos vegetais mais usados no nosso país. Muitas variedades de batatas são deliciosas e saudáveis - exceto as verdes. A descoloração verde em batatas indica a presença de uma toxina que não deve ser consumida.

Outras pessoas estão lendo

Concentração de solanina

As batatas produzem solanina como defesa natural contra insetos. A exposição à luz solar e altas temperaturas aumenta a quantidade de solanina. Embora todas as batatas contenham uma pequena quantidade dessa toxina, ela só é perigosa quando ingerida em abundância. A coloração verde em batatas indica um elevado nível de clorofila. Como a clorofila e a solanina são produzidas quase simultaneamente em batatas, a coloração verde também significa uma alta concentração de solanina.

Sintomas

A ingestão de grandes quantidades de solanina pode causar vários sintomas gastrointestinais e neurológicos, incluindo náuseas, vômitos, diarreia, delírio, febre, alucinações, dor de cabeça, hipotermia, dor abdominal, alterações na visão e choque. A ingestão de batatas verdes pode causar paralisia no sistema nervoso, e em casos raros, a morte.

Fatores de risco

Embora a ingestão de altas concentrações de solanina possa acarretar em sérias consequências, a maioria dos indivíduos que consomem batatas verdes sente poucos ou nenhum sintoma. Para sofrer sintomas maiores, o indivíduo teria que consumir uma quantidade maior de batatas verdes. Por exemplo, uma pessoa de 45 kg precisaria consumir 450 gramas de batatas verdes para sentir os sintomas do envenenamento por solanina.

Prevenção

Independente disso, o consumo da solanina pode ser prejudicial. Para evitar o envenenamento, corte as partes verdes da batata e os seus brotos. Corte as batatas com mais de dois ou cinco centímetros de coloração verde. Pratique essas medidas preventivas e mantenha-se longe do envenenamento.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível