Qual o ponto do chantilly caseiro?

Escrito por fred decker | Traduzido por evelyn lima
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Qual o ponto do chantilly caseiro?
O chantilly traz riqueza e apelo visual a muitas sobremesas (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Existe uma variedade de coberturas batidas para sobremesas que precisam apenas ser passadas ou aplicadas com um spray nos alimentos. Embora estes produtos sejam perfeitamente válidos, nenhum deles oferece o mesmo sabor e a riqueza de um verdadeiro chantilly. Usando pequenas quantidades de açúcar e baunilha, o chantilly é uma cobertura que complementa quase qualquer sobremesa, e muitas bebidas também. O creme pode ser facilmente batido à mão com um equipamento mínimo. Para iniciantes, a parte mais importante é saber o ponto certo da mistura.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Vasilha com os lados retos
  • Uma xícara de creme de leite fresco, com 35 a 38% de gordura
  • Batedor de ovos
  • Uma colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Escolha uma vasilha com o fundo circular e os lados retos para minimizar os respingos enquanto o creme é batido. Coloque creme de leite na vasilha e comece a bater em velocidade moderada. Grandes bolhas irão se formar na superfície do creme.

  2. 2

    Continue batendo o creme de leite, atentando para a textura das bolhas. Elas irão diminuir de tamanho enquanto você bate, até virarem uma espuma leve.

  3. 3

    Mude a posição da sua mão no batedor de ovos para minimizar a fadiga e evitar lesões por esforço repetitivo. Alterne o esforço entre os dedos, o pulso e o cotovelo. Mude a direção, ou alterne entre um movimento circular e o formato de um oito.

  4. 4

    Levante periodicamente o batedor de ovos para fora do creme. Quando a espuma tiver engrossado o suficiente para que o movimento do batedor deixe rastros, adicione o açúcar e a baunilha. Continue batendo até que a espuma forme um ligeiro relevo quando você levantar o batedor. Neste ponto, o creme pode ser incorporado à receita de sobremesas e outros pratos.

  5. 5

    Continue batendo por mais alguns segundos até que o batedor comece a deixar rastros bem definidos na espuma e que ela forme um relevo com uma ponta bem evidente quando o batedor for erguido. Use esta espuma para decorar sobremesas, ou entre as camadas de um bolo.

  6. 6

    Se o creme parecer consistente mas não formar rastros precisos atrás do batedor, ele passou do ponto. Para reverter isto, adicione um pouco de creme de leite não batido, misturando-o suavemente. Se o creme parecer granuloso, ele virou manteiga e não poderá mais ser usado para decorações, mas pode ser útil em receitas assadas.

Dicas & Advertências

  • Existem dois tipos principais de batedores de ovos no mercado: os com arames grossos e os finos. Os batedores mais grossos são usados para molhos espessos, batatas amassadas e outras substâncias consistentes. Os com fios finos são a melhor opção para bater o chantilly. Alguns têm uma bola entre os seus fios, potencializando o efeito do batedor, mas são mais difíceis de limpar.
  • Bater chantilly à mão geralmente leva de três a cinco minutos, dependendo do quão vigorosamente você trabalhar.
  • O chantilly é mais fácil de bater no frio. Em dias quentes, é recomendável resfriar o recipiente antes de começar.
  • Como a maioria dos laticínios, o creme de leite é altamente perecível. Mantenha-o resfriado quando não estiver em uso.

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