Como preparar canjica (munguzá)

Escrito por paula haefeli Google
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como preparar canjica (munguzá)
A canjica é um doce tradicional das festas juninas (Medioimages/Photodisc/Photodisc/Getty Images)

A canjica, um típico prato doce das festas juninas, foi criada pelos escravos do século 19. Eles preparavam uma papa com farinha de milho branco ou verde ralado e coco, chamada "kanjica" ou "banto". Também conhecida como mungunzá no Nordeste do País, essa iguaria é preparada de formas ligeiramente diferentes em cada região do Brasil. Entretanto, todas elas têm em comum a mistura de creme de milho com canela, cravo e amendoim. Aprenda a fazer uma simples e deliciosa canjica, um doce típico da casa da vovó do interior e sucesso absoluto nas festas de São João.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • 1/2 kg de milho para canjica (de preferência branco)
  • 1 lata de leite condensado
  • Água (quanto for necessário)
  • 1 litro de leite fervendo
  • 2 pauzinhos de canela
  • 5 cravos da índia
  • Casca de 1/2 laranja ou limão ou 50g de coco ralado
  • Açúcar (caso necessário)
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído ou paçoca

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Lave bem o milho da canjica para retirar todas as impurezas. Deixe-o de molho em dois litros de água de um dia para o outro ou por pelo menos seis horas antes da preparação.

  2. 2

    Após o tempo de descanso, adicione os grãos de milho em uma panela de pressão junto com a água do molho. Adicione mais água até faltar apenas dois dedos do líquido na panela. Acrescente a canela, os cravos e o coco ralado ou as cascas de fruta.

  3. 3

    Coloque a panela para cozinhar na pressão por 40 minutos. Ao terminar, verifique se o milho já está macio. Caso seja necessário, deixe cozinhar por mais alguns minutos. Com o milho no ponto, retire as cascas de fruta, a canela e os cravos. Em seguida, acrescente o leite fervendo, o leite condensado e misture bem com uma colher de pau. Volte a cozinhar a canjica mexendo bem até que o milho fique bem macio e a textura bem cremosa e aveludada.

  4. 4

    Antes de retirar do fogo, prove um pouco do doce e verifique se falta açúcar. Caso precise, adoce um pouco mais e deixe ferver por mais alguns minutos. Acrescente o amendoim e a paçoca, mesclando bem durante o cozimento para a canjica não grudar no fundo. Retire do fogo e sirva em pequenas porções salpicadas de amendoim ou paçoca e canela.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível