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Como projetar a cozinha de uma pizzaria

Atualizado em 23 março, 2017

Uma pizza de qualidade é um dos pedidos de fast food prediletos devido à sua variedade e simplicidade. Muitas pessoas frequentam suas pizzarias preferidas, e por esta razão, investir em uma pizzaria pode ser uma atividade muito lucrativa. Mas, para operar um restaurante de "fast-food" de forma eficiente é necessário planejar as cozinhas, uma vez que esses estabelecimentos são muito movimentados. Ser capaz de fazer as massas das pizzas rapidamente, e satisfizer consistentemente as vontades dos consumidores, são as marcas de uma pizzaria de sucesso.

Instruções

Fornos de tijolos são uma escolha ideal para as pizzas (Pizza image by Daniele Cruciani.it from Fotolia.com)
  1. Visite o escritório fiscal da prefeitura da sua cidade e consiga um cópia dos requisitos indispensáveis para construção de uma pizzaria. Vá até a vigilância sanitária e obtenha os padrões e normas de preparação de comida e higienização necessários. Projete sua pizzaria não somente para atender as demandas necessárias mas sim para superar tais exigências.

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  2. Projete sua cozinha de forma que os clientes possam ver de fato a preparação dos seus pedidos. Construa-a numa distância suficiente para proteger a comida de contaminações, tais como vidro transparente, para que eles possam ver seus pedidos sendo feitos. Acabe com o mistério e retire qualquer dúvida sobre o preparo de seus pedidos.

    A confiança do público na qualidade dos alimentos é impulsionada quando eles conseguem visualizar seu preparo (plans image by Chad McDermott from Fotolia.com)
  3. Organize o processo de preparação. Projete as estações de trabalho para eu os funcionários, assim como os utensílios e os ingredientes não sejam misturados. Mantenha-os separado e distintos para eliminar qualquer risco de contaminação entre eles. Opte por colocar todo o piso anti derrapante por toda a cozinha.

  4. Projete uma área específica para cortar, fatiar ou ralar os ingredientes. Faça o mesmo para a área de preparo de roscas e pães. Deixe que as áreas de montagem e os fornos sejam o centro das atenções do público e que as partes de preparação fiquem nas laterais, mas coloque toda a operação no seus campos de visão. Use uma iluminação fluorescente para iluminar estas áreas de trabalho.

    Deixe que os consumidores verem as crostas que acabarem de serem feitas pois isto significa que a pizza está novinha (Pizza dough image by Mr. D from Fotolia.com)
  5. Instale um forte sistema de ventilação nas áreas de preparação e cozimento. Instale um sistema de ventilação que seja suficiente para eliminar ou reduzir significativamente o cheiro da preparação das pizzas. Um ar condicionado na cozinha aumenta a qualidade do ar nesses áreas mais quentes.

  6. Separe com a maior distância possível, até mesmo com uma parede se possível, as áreas de produtos frios das áreas quentes da cozinha. Reduza a zero, ou o nível mais próximo disso, os desperdícios e estragos de ingredientes criando uma zona claramente delineada entre as partes quentes e frias da cozinha.

    A exposição de frutas e vegetais ao calor pode acabar com seu frescor (vegi salad image by Jeanne Hatch from Fotolia.com)
  7. Organize o local de encerramento das contas, recolhimento da comida e o acesso a área de jantar em um único fluxo de direção. Limite e localize quaisquer áreas de self-service nas paredes e próximas as mesas, ao contrário das áreas com alto fluxo de pessoas. Planeje o restaurante com uma única via mas divida para entrada e saída dos clientes.

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Dicas

  • Mantenha o tráfego das pessoas o mais livre possível, eliminando qualquer mesa, pequenos tablados centrais ou outras atrações para os clientes.

Aviso

  • Prime por uma forte higienização e limpeza do local, sirva a pizza ainda quentinha e prontamente, e preze por um serviço de atendimento cortês por partes dos seus funcionários em todas as oportunidades.
  • Insista que eles utilizem tocas e luvas para manusearem os alimentos.

Referências

Recursos

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