Mais
×

Determinando o tempo de forno para bolos feitos em formas de buraco no meio

Atualizado em 21 março, 2017

As formas do tipo bundt (de buraco no meio) vêm em vários tamanhos diferentes e existem inúmeras receitas que usam esse tipo de forma. Para determinar o tempo de assamento, deve-se saber qual será o tamanho da forma. Uma forma bundt que comporte 6 xícaras de massa densa pode levar até uma hora para assar o bolo. Entretanto, uma forma que comporte 12 xícaras de massa leve pode levar apenas 40 minutos.

Instruções

O tempo de assamento de um bolo feito na forma de buraco no meio depende do tamanho da forma e da receita (bundt cake image by Elke Dennis from Fotolia.com)
  1. Determine o tamanho da forma. Meça o volume ao enchê-la com uma xícara de cada vez. As formas de buraco no meio costumam comportar 6, 10 ou 12 xícaras de massa. Uma forma de capacidade alterada pode comportar de 10 a 15 xícaras.

  2. Calcule a quantidade de massa que será assada de acordo com a receita. A empresa Nordic Ware, uma dos fabricantes desse tipo de forma, recomenda não utilizar mais do que 3/4 da capacidade total do recipiente. Por exemplo, se a capacidade da forma for de 12 xícaras, a quantidade máxima recomendada é de 9 xícaras. Em uma com capacidade para 6 xícaras, recomenda-se utilizar no máximo 4 1/2 xícaras.

  3. Considere a consistência da massa, ou seja, se ela é leve e pode ser mexida facilmente ou se ela é densa, com vários ovos, leite e frutas. A 175°C, uma forma com capacidade para 6 xícaras leva de 35 a 40 minutos para assar uma massa de bolo. Portanto, utilize essa informação como base.

  4. Preaqueça o forno a 175°C e coloque a forma com a massa dentro do forno. Após cerca de 25 minutos, verifique se a massa está soltando das laterais da forma, se a massa está ficando dourada no topo ou se está retornando quando pressionada para baixo.

  5. Não ajuste a temperatura do forno. Utilize o tempo entre 35 e 40 minutos como base, monitorando o bolo enquanto assa para ter uma melhor precisão. Trabalhe de acordo com as flutuações na densidade da massa para saber o tempo exato de assamento para uma receita específica. Se a massa for densa, asse até que o palito (ou faca) inserido no centro da massa retorno limpo. Se o palito retornar coberto de massa molhada, deixe assar por mais 5 ou 6 minutos antes de verificar novamente.

Dicas

  • Se você estiver utilizando uma receita que não peça a utilização de uma forma com furo no meio, entenda as conversões abaixo:
  • Duas formas comuns de 20 cm têm capacidade para 8 xícaras, o mesmo que uma forma de 25 cm com furo no meio.
  • Duas formas comuns de 23 cm têm capacidade para 12 xícaras, o mesmo que uma forma de 25 cm com furo no meio.
  • Uma forma comum de 23 cm tem capacidade para 12 xícaras, o mesmo que uma forma de 25 cm com furo no meio.

O que você precisa

  • Forma de buraco no meio
  • Massa de bolo
  • Copo dosador
  • Água
  • Palitos de dente ou faca
Cite this Article A tool to create a citation to reference this article Cite this Article