Receita de doce de abóbora caseiro

Escrito por pedro santos
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Receita de doce de abóbora caseiro
O doce de abóbora é um dos quitutes preferidos das festas juninas (Paul Katz/Photodisc/Getty Images)

Iguaria brasileira originária da culinária gaúcha, o doce de abóbora é uma mistura da hortaliça com açúcar, água, cravos da índia e canela. Durante o período do Brasil Colonial, doces feitos à base de frutas passaram a ser servidos como sobremesa. Foi o que aconteceu com a laranja, a banana e, é claro, a abóbora. A fruta, que já fazia parte da alimentação de civilizações antigas como os incas, passou a ser utilizada na gastronomia moderna em saladas, pratos quentes, sopas e doces. No país, uma das formas mais populares da abóbora é o doce, sempre presente nas festas do mês de junho. Confira uma receita simples e se delicie!

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • 1 kg de abóbora
  • 1 1/2 kg de açúcar cristal
  • 2 canelas em pau
  • 1 cravo-da-índia

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Instruções

    Preparação do doce

  1. 1

    Comece descascando a abóbora. Para o trabalho ficar mais fácil, você pode cortá-la em quatro partes iguais e levar ao microondas por cinco minutos. Depois disso, a fruta ficará levemente enrugada, o que facilita na hora de retirar a polpa com uma colher comum. Corte-a no formato de cubos de tamanho médio. Lave-os muito bem e coloque-os em uma panela de fundo grosso de preferência, que cozinha o doce mais rápido sem grudar. Cubra a abóbora com água e deixe cozinhar por 20 minutos depois de levantar fervura.

  2. 2

    Em seguida, adicione o açúcar e leve a mistura ao fogo médio. O ideal é deixar cozinhar por cerca de uma hora com a panela semitampada. De 10 em 10 minutos, mexa bem toda a mistura.

  3. 3

    Nesta etapa, adicione a canela e o cravo-da-índia. Mantenha a mistura em fogo brando por um tempo médio por mais 20 a 30 minutos.

  4. 4

    Desligue o fogo, deixe a mistura esfriar e pronto. O doce de abóbora já pode ser servido em uma travessa decorada ou em pequenas porções. Se preferir, deixe por pelo menos quatro horas na geladeira e sirva gelado. Bom apetite.

Dicas & Advertências

  • Para dar um aspecto de creme ao doce, adicione 300 ml de creme de leite quando o doce estiver pronto. Bata tudo no liquidificador e leve à geladeira.
  • Para incrementar o sabor da receita, acrescente coco ralado na hora de servir.
  • Já se quiser fazer o chamado doce de abóbora com coco, adicione 300 g de coco ralado durante o cozimento.
  • Você também pode inserir mais cravos-da-índia para decorar o doce antes de servir.
  • A abóbora deve ficar junto com o açúcar por cerca de uma hora em fogo brando. Durante esse período, fique de olho a cada 10 minutos e mexa bem para não deixar a mistura queimar.

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