Temperos utilizados na culinária chinesa

Escrito por melissa hamilton | Traduzido por ana carolina fernandes
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Temperos utilizados na culinária chinesa
O gengibre é usado em muitos pratos chineses (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

Os chineses utilizam uma gama variada de temperos em seus pratos. Alguns, como o anis estrelado e a cássia, são praticamente exclusivos das receitas chinesas. Outros, como gengibre, funcho e coentro, são usados em todo o mundo. A cozinha chinesa também utiliza uma mistura de condimentos chamada de "as cinco especiarias chinesas", composta por anis estrelado, funcho, cássia, cravo-da-índia e pimenta de Sichuan, em uma variedade de pratos.

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Anis estrelado

O anis estrelado é um fruto nativo da China, cujas sementes são usadas como condimento. Assim como a semente de anis, o anis estrelado possui um sabor de alcaçuz. Apesar de seu gosto amargo, ele é uma peça chave em vários pratos da cozinha chinesa. Pratos com carne bovina e frango utilizam anis estrelado, assim como muitas receitas de sopas.

Cássia

A cássia é basicamente uma versão mais barata da canela. As duas são tão confundíveis que o que se vende nas lojas como canela é geralmente a cássia. O condimento é usado em pratos principais ou frutas em compota. As duas formas, em folha enrolada ou as sementes moídas, podem ser utilizadas igualmente na maioria dos pratos chineses.

Gengibre

O gengibre é usado há séculos para fins medicinais, antes mesmo de se tornar um ingrediente popular na cozinha. O gengibre fresco é usado em conservas, molhos picantes e curry. O gengibre verde é fatiado e colocado em saladas, enquanto o gengibre curtido é servido geralmente como uma guarnição.

Pimenta de Sichuan

A pimenta de Sichuan tem uma aparência semelhante à pimenta preta, mas trata-se de uma fruta seca. Esta é uma especiaria originária da província de Sichuan, de onde tirou seu nome. Ela é usada para criar pratos picantes e apimentados, funcionando muito bem em pratos com pato e frango. Vários pratos da província de Sichuan incorporam uma combinação desta pimenta junto com o anis estrelado e o gengibre.

Funcho

O funcho é uma erva e uma pimenta. A pimenta vem das sementes, que podem ser usadas inteiras ou moídas. As sementes de funcho são usadas em alguns pós de curry. Na cozinha chinesa, o funcho é usado mais frequentemente na mistura das cinco especiarias chinesas.

Coentro

O coentro é usado na culinária chinesa há milhares de anos. As sementes possuem um leve sabor cítricos quando maduras. O coentro é geralmente vendido inteiro, mas é possível usá-lo moído ou em pó. Trata-se de um condimento suave, que pode ser usado de forma mais generosa para que se extraia o máximo de sabor. Quando misturado a outros temperos, o coentro pode ser esfregado em peixes e grelhado, realçando o seu sabor. As folhas da planta podem ser maceradas e usadas em sopas e molhos. Tanto as folhas quanto as sementes são geralmente usadas em saladas.

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