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Como tirar o excesso de sal de uma comida

Atualizado em 20 julho, 2017

Faltam 30 minutos para a chegada dos convidados e você percebeu que exagerou no sal na hora de cozinhar, não entre em pânico -- reserve a batata para outra ocasião, pois colocá-la na sopa não irá reduzir o sal. Para isso, há algumas soluções simples e que exigem pouca prática. Mas, primeiro, leia algumas considerações a fim de evitar essa situação no futuro: prove a comida constantemente enquanto cozinha, leia no rótulo a quantidade de sódio que os ingredientes possuem e se lembre de que você poderá colocar mais sal se necessário, mas não poderá retirá-lo caso erre na mão.

Instruções

Limões são uma solução simples, barata e efetiva (lemons and lemon tree image by jc from Fotolia.com)

    O método com limão

  1. Prenda o limão com a palma da mão na pia e role. Isso quebra as fibras da fruta, permitindo que seu sumo seja extraído com mais facilidade ao espremê-la.

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  2. Corte o limão ao meio.

  3. Retire as sementes ou passe o suco por uma peneira.

  4. Espirre o suco de limão no prato salgado. Vá colocando pequenas quantidades por vez e sempre prove a comida para prevenir exageros. Esse método só funciona se o alimento estiver ligeiramente salgado. A língua sente gostos azedos, salgados, doces e amargos, e cada um balanceia o outro. Limões são azedos, portanto, se você colocar muito suco dessa fruta, o gosto dele irá encobrir outros sabores. Se o prato estiver excessivamente salgado, use o método da diluição.

    O método da diluição

  1. Acrescente poucas quantidades de caldo sem sal no cozido, sopa ou molho. Prove com frequência para sentir se continua salgado. Você pode usar água se necessário, mas a opção do caldo funciona melhor porque ele não irá diluir o sabor da comida. Esse método só funciona em pratos líquidos.

  2. Por último, adicione manteiga sem sal. Ela irá garantir a cremosidade ao mesmo tempo em que dilui o sal. Use esse método para molhos ou comidas mais densas, pois ele pode ser utilizado em quase qualquer tipo de prato. A manteiga também serve para engrossar levemente um molho, por isso é uma boa sugestão para pratos mais sólidos.

  3. Prove a comida após incorporar a manteiga. Coloque mais caldo se o prato ainda estiver salgado ou grosso demais.

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Dicas

  • Se o sal for muito, você provavelmente precisará fazer tudo de novo. Mesmo assim, você ainda poderá utilizar o ingrediente principal. Por exemplo, se seu prato for um assado, raspe a superfície da carne e a banhe rapidamente em um caldo sem sal (ou até mesmo água) para lavar todos os ingredientes excessivamente salgados. Depois, refaça os acompanhamentos com quase nada de sal ou até utilizando o método dos limões.

O que você precisa

  • Caldo de carne ou de galinha sem sal
  • Manteiga sem sal
  • Limão
  • Peneira

Referências

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