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Quando colher a pimenta jalapeño

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Saber quando as frutas e os vegetais estão no auge de maturação pode ser um desafio para jardineiros domésticos, sendo também verdadeiro em culturas como as pimentas que não se alteram em grande medida quando amadurecem. Os sinais que as jalapeño estão prontas para serem colhidas são sutis, mas distintos.
Do plantio à colheita
Jalapeños são uma cultura de clima quente e não devem ser plantadas ao ar livre se a temperatura noturna ficar acima de 10 graus Celsius. Anote a data do plantio para saber quando procurar por frutos maduros, pois os transplantes produzem frutos maduros de 70 a 85 dias mas, se forem semeados ao ar livre, não dão frutos antes de 100 a 120 dias após o plantio. Por esse motivo, muitos jardineiros começam sua plantação dentro de casa de 4 a 6 semanas antes da data do plantio antecipado ou, ainda, compram plantas em centros de jardinagem. O número real de dias depende da variedade escolhida, práticas culturais e condições do clima.
Julgando a maturidade
Jalapeños geralmente são colhidas enquanto maduras, mas ainda verdes. A fruta pronta para ser colhida exibe linhas ou pequenas fissuras no ombro, a pequena curva sob a haste e, às vezes, áreas escuras na pele, que indicam que a fruta vai mudar de cor — a pele deve ser lisa e brilhante. Jalapeños maduras geralmente medem de 2,5 a 9 cm de comprimento, mas o tamanho depende com a variedade.
Cor
Deixar que a jalapeño fique vermelha não aumenta sua picância, mas a fruta tem textura mais macia e com um maior teor de vitaminas. A fruta, ao mudar de cor na vinha, não permanece fresca por tanto tempo quanto a que foi colhida verde, então lembre-se de usá-las dentro de uma semana ou faça com elas uma conserva.
O que evitar
Procure por frutas com pele firme e lisa (exceto as fissuras dos ombros) e hastes sólidas, descartando aquelas com manchas macias aquosas ou com a pele furada e enrugada — estas estão estragadas ou passaram da época.
No fim da estação
A primeira geada matará suas jalapeños, então lembre-se de colher todas as frutas restantes independente do tamanho, assim que uma geada estiver prevista — mesmo a fruta ainda verde é saborosa. Uma alternativa é arrancar toda a planta e pendurá-la de cabeça para baixo em um lugar protegido, pois alguns frutos continuarão a amadurecer.
Referências
- University of Arizona: Pimentas [em inglês]
- Texas A&M University: Pimenta [em inglês]
- Texas Cooperative Extension; Fatores-chave considerados importantes no crescimento adequado de vegetais; Dr. Jerry M. Parsons, et al. [em inglês]
- Texas A&M AgriLife Extension: Pimenta jalapeño [em inglês]
- Utah State University; Pimentas jalapeño; Amanda Horrocks; April 2011 [em inglês]
Sobre o Autor
Marie Roper began writing in 1987, preparing sales and training materials for Citadel, Inc. and then newsletters for Fullerton Garden Center. A trained horticulturist, she was a garden designer and adult-education teacher for the USDA Graduate School in Washington, D.C. Roper has a Bachelor of Arts in history from the University of Maryland.
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