Como cozinhar agrião

Stockbyte/Stockbyte/Getty Images
O agrião faz parte da mesma família da mostarda e do repolho, e apresenta um sabor um tanto mais amargo e picante. É rico em vitaminas, minerais e antioxidantes. Uma porção tem mais ferro que o espinafre e oferece 312% das suas necessidades diárias de vitamina K, de acordo com o site Food Facts. Três xícaras de agrião contêm 11 calorias, 1 g de carboidratos e 2 g de proteína. Você pode servi-lo cru em uma salada, sanduíche ou vitamina, mas também pode cozinhá-lo no vapor ou refogá-lo.
Preparando o agrião
Step 1
Prepare o agrião removendo as raízes e outros resíduos, caso ele não venha pronto para uso (como nas versões em sacos plásticos).
Step 2
Lave o agrião sob água corrente.
Step 3
Corte os talos com uma faca de cozinha.
Step 4
Seque as folhas de agrião com papel toalha, ou coloque em uma centrífuga para salada, para retirar o excesso de umidade.
No vapor
Step 1
Siga as instruções de sua panela para cozinhar no vapor. Se estiver usando uma panela com uma cesta ou peneira de metal, encha-a com água suficiente para apenas tocar o fundo da cesta ou peneira.
Step 2
Leve a panela ao fogo alto para ferver.
Step 3
Coloque o agrião na panela para cozinhar a vapor, cesta ou peneira, dependendo do equipamento que estiver usando. Abaixe o fogo para médio e tampe para manter o vapor dentro.
Step 4
Cozinhe o agrião no vapor por cerca de um minuto, apenas o suficiente para as folhas murcharem. Tempere a gosto com sal, pimenta do reino ou outros temperos que preferir.
Agrião salteado
Step 1
Aqueça o óleo em uma frigideira, em fogo médio.
Step 2
Adicione o agrião e mexa com uma espátula ou colher de pau.
Step 3
Continue a mexer o agrião na frigideira por 45 segundos ou mais, até que as folhas murchem e os talos fiquem crocantes. Sirva imediatamente.
Referências
- BBC Good Food: Agrião [em inglês]
- Food Facts: Agrião é bom para quê? [em inglês]
- Epicurious: Agrião refogado com alho [em inglês]
- The Flavor Thesaurus: A Compendium of Pairings, Recipes and Ideas for the Creative Cook; Niki Segnit [em inglês]
- The Kitchn: Como cozinhar vegetais no vapor [em inglês]
- Culinate: Descobrindo folhas verdes de inverno [em inglês]
Dica
- De acordo com o livro "The Flavor Thesaurus: A Compendium of Pairings, Recipes and Ideas for the Creative Cook", o agrião combina especialmente bem com queijo de cabra, nozes, toranja, ovos e peixes oleosos, como a truta.
- Tempere o agrião com os temperos de sua preferência. Você pode adicionar bacon, cebolas e alho ao saltear as folhas. Comece com os ingredientes que precisa cozinhar por mais tempo, e adicione o agrião perto do fim.
- Você também pode cozinhar o agrião no vapor em uma frigideira sem a necessidade de uma cesta. Coloque as folhas em uma frigideira grande e adicione uma pequena quantidade de água. Leve ao fogo para ferver, reúna o agrião no centro da frigideira e tampe com uma tampa grande o bastante para cobrir as folhas, mas pequena o suficiente para caber dentro da frigideira, ajustando bem. Deixe cozinhar no vapor por um a três minutos antes de conferir se as folhas murcharam e se os talos estão crocantes. Cozinhe por mais tempo, se necessário, conferindo a cada 30 segundos.
Advertência
- O agrião selvagem pode abrigar vermes que atacam o fígado, então sempre compre o vegetal de fontes seguras, ou cozinhe o agrião selvagem completamente para matar quaisquer organismos patogênicos, como os vermes.
Sobre o Autor
K.T. Parker is the author of multiple fiction novels and many articles, mostly about health topics. Her education in nutrition augments her pursuit of a degree in Naturopathy.
Créditos Fotográficos
Stockbyte/Stockbyte/Getty Images