Como cozinhar agrião

Stockbyte/Stockbyte/Getty Images

O agrião faz parte da mesma família da mostarda e do repolho, e apresenta um sabor um tanto mais amargo e picante. É rico em vitaminas, minerais e antioxidantes. Uma porção tem mais ferro que o espinafre e oferece 312% das suas necessidades diárias de vitamina K, de acordo com o site Food Facts. Três xícaras de agrião contêm 11 calorias, 1 g de carboidratos e 2 g de proteína. Você pode servi-lo cru em uma salada, sanduíche ou vitamina, mas também pode cozinhá-lo no vapor ou refogá-lo.

Preparando o agrião

Step 1

Prepare o agrião removendo as raízes e outros resíduos, caso ele não venha pronto para uso (como nas versões em sacos plásticos).

Step 2

Lave o agrião sob água corrente.

Step 3

Corte os talos com uma faca de cozinha.

Step 4

Seque as folhas de agrião com papel toalha, ou coloque em uma centrífuga para salada, para retirar o excesso de umidade.

No vapor

Step 1

Siga as instruções de sua panela para cozinhar no vapor. Se estiver usando uma panela com uma cesta ou peneira de metal, encha-a com água suficiente para apenas tocar o fundo da cesta ou peneira.

Step 2

Leve a panela ao fogo alto para ferver.

Step 3

Coloque o agrião na panela para cozinhar a vapor, cesta ou peneira, dependendo do equipamento que estiver usando. Abaixe o fogo para médio e tampe para manter o vapor dentro.

Step 4

Cozinhe o agrião no vapor por cerca de um minuto, apenas o suficiente para as folhas murcharem. Tempere a gosto com sal, pimenta do reino ou outros temperos que preferir.

Agrião salteado

Step 1

Aqueça o óleo em uma frigideira, em fogo médio.

Step 2

Adicione o agrião e mexa com uma espátula ou colher de pau.

Step 3

Continue a mexer o agrião na frigideira por 45 segundos ou mais, até que as folhas murchem e os talos fiquem crocantes. Sirva imediatamente.

×