Como esterilizar mel em casa
Jupiterimages/BananaStock/Getty Images
O mel é, além de um alimento, um remédio, e vem sendo utilizado há milhares de anos. O mel fresco e puro pode conter esporos bacterianos que, quando em contato com meio líquido, podem se reproduzir. Se você deseja remover os esporos bacterianos e esterilizar o mel em casa, o melhor método é um tratamento à base de calor. O tratamento térmico altera a coloração e o sabor do mel, e pode remover algumas de suas propriedades medicinais.
Step 1
Coloque uma panela para banho maria no fogão, adicione água na parte inferior e leve à fervura branda.
Step 2
Preencha a parte superior da panela com o mel a ser esterilizado.
Step 3
Coloque a parte superior da panela sobre a água fervente e insira o termômetro para doces no mel.
Step 4
Espere que o mel alcance 60ºC e ajuste o fogão para manter esta temperatura. Continue o tratamento por 22 minutos a esta temperatura para alcançar a esterilização.
Step 5
Transfira o mel para as garrafas esterilizadas.
Referências
Dica
- Radiação gama, tratamento com sulfito e microfiltração são outros métodos não-térmicos para a esterilização, mas não são muito acessíveis para a realização em casa.
Sobre o Autor
B.T. Alo is media director, chief writer and editor for a U.S.-based marketing and consulting firm. He holds a bachelor's degree in business and communications. Alo's interests include business, investments, electronics, personal finance, health, communication, popular trends and travel.
Créditos Fotográficos
Jupiterimages/BananaStock/Getty Images