Como fazer levedura para cerveja caseira
beer in beer-mug image by Witold Krasowski from Fotolia.com
Fabricar sua própria cerveja permite customizar as diferentes cervejas que você produz conforme seu gosto. Para iniciar o processo de fermentação, você precisará de levedura de cerveja, que pode ser comprada seca ou em culturas líquidas. Todavia, cervejeiros caseiros com a intenção de produzir várias fornadas da bebida em um curto período de tempo preferem fazer seu próprio fermento, que pode ser ajustado segundo o necessário, antes de começar a ser usado para fabricação de cerveja. Se você deseja fazer um fermento, os próximos passos facilitarão o processo.
Step 1
Comece despejando aproximadamente 400 ml de água destilada em um copo medidor. Embora a temperatura exata não seja importante neste momento, o uso de água quente pode acelerar bastante os dois procedimentos seguintes.
Step 2
Adicione duas colheres de sopa de extrato de malte à agua. Misture a água e o malte por um ou dois minutos, certificando-se de que a mistura esteja homogênea antes de continuar. Caso o extrato de malte não esteja totalmente dissolvido, continue mexendo por mais um minuto.
Step 3
Coloque a mistura de água e malte em um recipiente e o leve ao fogo ou para outra fonte de calor. Use um termômetro especial para ter controle da temperatura da mistura, que deverá chegar a 85ºC e se manter nessa temperatura por vinte minutos. Isso irá pasteurizá-la e eliminar quaisquer impurezas que poderiam causar problemas no futuro.
Step 4
Após a pasteurização, despeje cuidadosamente o líquido quente em um recipiente de vidro. Coloque o recipiente em uma panela cheia de água quente para remover um pouco do seu calor. Passados alguns minutos, coloque o recipiente em uma banheira de gelo. Para obter resultados melhores, mantenha a água da banheira circulando. Monitore a temperatura da mistura e a retire da banheira de gelo quando sua temperatura estiver entre 21ºC e 29ºC.
Step 5
Prepare a levedura adicionando água quente conforme as instruções da embalagem, mexendo gentilmente até que tudo esteja bem misturado. Coloque a levedura na mistura que você preparou para o fermento, selando o recipiente com uma tampa hermética adaptada para incluir uma fechadura de ar (pequeno dispositivo que usa a água para permitir que o dióxido de carbono saia sem deixar que entre ar).
Step 6
Deixe o fermento descansar por vários dias até que você perceba que uma grande quantidade de sedimentos tenha começado a se formar no fundo do recipiente e que bolhas estejam passando pela fechadura. Isso significa que a levedura começou a quebrar os açúcares do extrato de malte e que a sua levedura está pronta para ser usada.
Dica
- Use um fermento quando você for produzir fornadas grandes de cerveja, várias fornadas seguidas ou quando desejar fabricar cervejas mais fortes, pois cervejas que usam eles geralmente fermentam mais rápido e em quantidades maiores. Para experimentar diferentes sabores em suas cervejas, coloque mel ou sucos no fermentador.
Sobre o Autor
Born in West Virginia, Jack Gerard now lives in Kentucky. A writer and editor with more than 10 years of experience, he has written both articles and poetry for publication in magazines and online. A former nationally ranked sport fencer, Gerard also spent several years as a fencing coach and trainer.
Créditos Fotográficos
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