Como usar goma xantana como espessante
Jupiterimages/Pixland/Getty Images
A goma xantana é um alimento fermentado formado pelo crescimento da bactéria Xanthonomonas campestris na glucose de milho. Essa mistura é então processada com álcool, seca e transformada em um pó fino. É um ingrediente comum em produtos alimentares, agindo como espessante, e frequentemente encontrado como agente de ligação em pães sem glúten. A goma xantana pode também ser usada em uma grande variedade de receitas caseiras.
Instruções gerais
Step 1
Use uma batedeira elétrica para melhores resultados ao usar goma xantana. Isso ajuda a manter uma velocidade constante, o que evitará que sua receita fique borrachuda ou empelotada.
Step 2
Misture goma xantana em um líquido, usando 1/4 de colher de chá para cada litro em sua receita. Primeiro, dissolva a goma em um pouco de água (ou outro líquido, se sua receita não incluir água) e, então, misture-a à massa.
Step 3
Crie um alimento sem glúten misturando a goma xantana primeiramente com os ingredientes secos e, então, vá adicionando lentamente os ingredientes líquidos. Para cada xícara de farinha, adicione entre 1 e 2 colheres de chá de goma. Mantenha a batedeira ligada enquanto adiciona os ingredientes líquidos para garantir uma boa textura.
Receita de waffle (sem glúten)
Step 1
Pincele sua fôrma de waffle com um pouco de óleo de canola e deixe-a se aquecer.
Step 2
Misture óleo de canola, amido de milho, açúcar, amido de batata, fermento em pó, ovos e 1/4 de colher de chá de goma xantana em sua batedeira elétrica.
Step 3
Ponha a batedeira em velocidade média e, lentamente, despeje o leite.
Step 4
Asse cerca de 2/3 de xícara de massa (dependendo do tamanho de sua fôrma de waffle) de cada vez até que os waflles estejam dourados.
Referências
Dica
- A quantidade de goma xantana a ser usada em uma receita requer algum nível de experimentação. Use a instrução geral de duas colheres de chá de goma xantana por xícara de farinha sem glúten e, então, faça os ajustes necessários.
- A goma xantana é mais indicada para receitas que são assadas, ao se usar produtos sem glúten.
Sobre o Autor
Heather Finch has been a freelance writer since the turn of the 21st century. Her official career began during her freshman year of college writing editorials about anything from manners to politics. Writings by Finch have appeared in the Western Herald, the Sturgis Journal and eHow.com. She has a bachelor's degree in creative writing and environmental studies.
Créditos Fotográficos
Jupiterimages/Pixland/Getty Images