Quais carnes contêm vitamina K?
Salami hongrois image by Philippe SURMELY from Fotolia.com
A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel, encontrada na natureza e também produzida pelo corpo. Ela foi descoberta na Dinamarca e denominada vitamina K em referência à palavra dinamarquesa "koagulation". Também auxilia na formação de coágulos, ou seja, na coagulação. A fonte alimentar de vitamina K, filoquinona, é chamada vitamina K1 e pode ser encontrada em vegetais de folhas verdes escuras, fígado, carne, leite, ovos e óleos de peixe. A vitamina K2 é produzida por bactérias intestinais e chamada de menaquinona. A vitamina K3, menadiona, é sinteticamente produzida e usada terapeuticamente por aqueles que não conseguem tolerar a vitamina K natural.
Fontes de vitamina K
As melhores fontes de vitamina K são os vegetais de folhas verdes escuras, como couve e espinafre, juntamente com brócolis e repolho. Quantidades menores de vitamina K podem ser encontradas em carnes, incluindo fígado, carne de vaca, frango, porco, ganso, pato, avestruz, presunto, salsichas e carnes curadas e processadas.
Carne de vaca e produtos de carne de vaca
A carne moída é 70% carne magra e 30% gordura. Desagregada, cozida e dourada na panela, ela contém 9,3 mcg por porção de 300 gramas.
A carne de bife de miolo de acém, sem osso, separada da gordura e deixada com 0% de gordura, cozida ou grelhada, contém 4,9 mcg por porção de 300 gramas.
Fígado de vitela, cozido em água ou no vapor, contém 4,2 mcg por porção de 300 gramas.
Carne de vitela, cozida em água ou no vapor, contém 4,2 mcg por porção de 300 gramas.
Porco e salsichas
A salsicha suína fresca e cozida contém 1,2 mcg por porção de 300 gramas.
A carne de porco do ombro, sem osso, separada da gordura, cozida e grelhada, contém 1,2 mcg por porção de 300 gramas.
Aves domésticas e de caça
Peito de frango, cozido em forno convencional, contém 13,5 mcg por porção de 300 gramas.
Ganso domesticado, com carne e pele, cozido e assado, contém 15,3 mcg por porção de 300 gramas.
Pato domesticado, com carne e pele, cozido e assado, contém 15,33 mcg por porção de 300 gramas.
Avestruz, lombo nobre, cozido, contém 10,23 mcg por porção de 300 gramas.
Carnes processadas
Bife, carne curada, pastrami, contêm 2,13 mcg por porção de 300 gramas.
Salame cozido, de bife e porco, contêm 9,63 mcg por porção de 300 gramas.
Tiras de charque, cortadas e picadas, contêm 6,93 mcg por porção de 300 gramas.
Carne suína, bife, cortados finos, contêm 1,23 mcg por porção de 300 gramas.
Ladrões de vitamina K
A vitamina K é lipossolúvel e estável quando aquecida. Álcalis, ácidos fortes, radiação e agentes oxidantes podem destruir a vitamina K. Uma alta ingestão de vitamina E e cálcio em forma de suplementos pode reduzir as propriedades absortivas da vitamina K. Ela é armazenada em pequenas quantidades no corpo. Óleos rançosos e gorduras, radiação e o congelamento de alimentos podem destruir a vitamina K.
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Referências
- Departamento de Agricultura dos Estados Unidos; Biblioteca nacional de agricultura [em inglês]
- Elson Haas, MD; Mantendo-se saudável com a nutrição; Celestial Arts 2006 [em inglês]
Sobre o Autor
Fiona Wilkinson is a freelance writer with a diploma in journalism and a B.Sc. in nutrition. She has 15 years of experience writing for a range of online and print publications on nutrition, health and fitness, travel and current affairs. Wilkinson is also a yoga teacher and Pilates instructor.
Créditos Fotográficos
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