Quais são os queijos que não precisam de refrigeração?
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Os queijos classificados como duros não precisam de refrigeração. Eles possuem uma textura granulosa devido aos cortes muito finos que a coalhada sofre e, normalmente, envelhecem por anos, diferente dos queijos que envelhecem por apenas alguns meses (como o queijo Emmental) ou daqueles que são servidos imediatamente após sua produção (como a Muçarela). Esses queijos geralmente são chamados de "queijos ralados", pois são polvilhados em muitos pratos, como as massas, por exemplo. No entanto, eles também podem ser servidos em pedaços e combinados com vinhos.
Parmesão
O Parmesão é um queijo de origem italiana que possui uma textura granulosa e um aroma similar ao da levedura. Normalmente, ele envelhece por 24 meses antes de ser consumido. De acordo o site Reluctant Gourmet, as vacas que produzem leite para a produção desse queijo são mantidas em uma dieta rígida e, um sistema rigoroso, certifica que o Parmesão vem sendo produzido da mesma maneira por mais de 700 anos.
Gouda
O queijo Gouda vem da Holanda e é feito com leite de cabra, ovelha ou vaca. Embora o Gouda possa ser envelhecido por menos de seis meses, ele também pode envelhecer por até 24 meses. Às vezes, ele envelhece por até cinco anos, um processo que o faz adquirir uma cor caramelo.
Piave vecchio
O Piave Vecchio é um queijo que possui o nome do rio Piave, na província italiana de Veneto. Esse queijo pálido é feito com o leite das vacas da região e possui um sabor frutado que também carrega um pouco do amargo da castanha. O Piave geralmente envelhece por um ano.
Sbrinz
O Sbrinz é o queijo suíço mais antigo de que se tem notícia, e possui a reputação de ser pai dos queijos duros. Feito com leite integral de vaca, o Sbrinz possui um sabor suave com um gostinho de castanha. Ele pode ser servido como um queijo jovem, envelhecido de dezoito meses a três anos. Para obter um sabor mais complexo, no entanto, o Sbrinz pode envelhecer por oito anos ou mais.
Referências
- Artisanal Premium Cheese: Queijos duros [em inglês]
- Cornell University: Guia para refrigeração de queijos [em inglês]
- The Nibble: O caso do Gouda [em inglês]
- The Reluctant Gourmet: Guia de queijos para cozinheiros domésticos [em inglês]
- Murry's: Piave Vecchio [em inglês]
- Artisanal Premium Cheese: Sbrinz [em inglês]
Recursos
Sobre o Autor
Christa Titus is a dedicated journalism professional with over 10 years writing experience as a freelancer with a variety of publications that include "Billboard" and "Radio & Records." Her writing has also been syndicated to such media outlets as the "Washington Post," the "Seattle-Post Intelligencer," the Associated Press and Reuters. Titus earned a Bachelor of Arts in journalism from Rowan College.
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