Como remover os pelos do porco antes de assar

pig image by Leonid Nyshko from Fotolia.com
O porco assado é uma tradição culturas das Filipinas e de Cuba, mas muitas famílias ao redor do mundo celebram aniversários, feriados e casamentos com um porco assado inteiro. Esse prato tem um efeito dramático na festa, e para ficar bom depende da preparação e cozimento adequados. Uma das partes mais gostosas é a pele crocante e caramelizada. Para conseguir a pele crocante perfeita, o chefe deve antes remover o pelo áspero que cobre o suíno. Depois do porco ser abatido, remova os pelos antes de assar.
Step 1
Prepare o local de escaldo em uma área externa. Monte a mesa dobrável em uma superfície rígida e cubra com a lona plástica. Coloque as duas correntes através da largura da mesa, aproximadamente a 5 cm de distância uma da outra. Ajuste as correntes de modo que fiquem penduradas uns 30 cm ao longo da borda de um lado.
Step 2
Determine a localização da fogueira. Coloque a ponta mais comprida das correntes no chão atrás da mesa. A fogueira deve ser colocada aproximadamente um terço do caminho a partir da ponta da corrente, entre a mesa e a ponta.
Step 3
Monte a fogueira. Espalhe as correntes para criar um espaço para a fogueira. Coloque várias pedras grandes e planas em um círculo, ou use um anel de ferro apropriado para isso. Preencha o centro do anel com vários pedaços de lenha. Coloque dois dormentes de madeira através do topo do anel, de forma perpendicular à posição da corrente.
Step 4
Acenda o fogo com um isqueiro ou fósforos e deixe queimar por uma hora. Revolva o fogo com um atiçador para expor as brasas quentes.
Step 5
Coloque o barril sobre os dormentes, sobre a fogueira. Encha com dois terços de água limpa; use água morna ou quente se possível. Coloque o termômetro na água.
Step 6
Coloque várias chaleiras cheias em um fogão próximo para aquecer. A água será usada para substituir a do barril, elevando a temperatura caso ela decaia.
Step 7
Use várias pessoas fortes para colocar a carcaça do porco na mesa, sobre as correntes. Ajuste as correntes embaixo da carcaça, de forma que ela fique centralizada e não irá rolar quando for levantada.
Step 8
Monitore a temperatura da água até que o termômetro marque 68°C. Escaldar o porco requer uma temperatura entre 65°C e 71°C. Quando ela atingir por volta de 68°C, prepare o porco para ser escaldado.
Step 9
Erga as pontas das correntes sobre o barril aquecido. Peça que duas pessoas fortes segurem as pontas das correntes enquanto o porco é rolado para o barril.
Step 10
Role o porco para o barril aquecido. Peça que duas pessoas segurem as pontas menores das correntes e levantem ao mesmo tempo, para que o porco role. Uma outra pessoa pode ser necessária para girar a carcaça levemente de modo a caber no barril. Desça o porco até que fique completamente submerso.
Step 11
Monitore a temperatura da água durante o escaldo de cinco minutos. Acrescente água da chaleira se necessário. Não exceda os 71°C, já que o calor excessivo vai começar a cozer a carne. Use uma escova rígida de cabo longo para soltar os pelos enquanto o porco está submerso.
Step 12
Remova o porco depois de cinco minutos. Coloque-o de volta na mesa, usando o método contrário ao passo 10 para rolar pela corrente. Leve as pontas compridas da corrente de volta à mesa e peça que duas pessoas fortes segurem-nas. Role o porco para fora do barril, pedindo que duas pessoas com luvas de proteção levantem as pontas curtas das correntes. Continue levantando a corrente de forma que a carcaça fique suspensa até chegar na mesa.
Step 13
Raspe contra o sentido do pelo, usando o raspador esférico para remover o pelo. Role a carcaça do outro lado e remova todos os pelos. Use um pedaço de lã de cobre para remover os pelos mais teimosos.
Step 14
Aproxime-se da carcaça com um maçarico colocado a vários centímetros longe da pele do porco. Mova rapidamente para evitar queimar a pele. Raspe o pelo queimado.
Referências
- Oklahoma State University: Preparação de carnes doméstica e processamento de porcos [em inglês]
- Firepit and Grilling Guru: Como cozinhar um porco inteiro [em inglês]
- "The River Cottage Meat Book"; Hugh Fearnley-Whittingstall; 2007 [em inglês]
- "Pig: King of the Southern Table"; James Villas; 2010 [em inglês]
Dica
- Os porcos também podem ser movidos com um sistema de polias e um gancho, mas você deve ter um galho ou sistema de suporte forte o suficiente para pendurá-lo.
- Grandes suínos podem precisar de um barril maior.
- Alguns aquecedores domésticos podem produzir água a 68°C. Se o seu equipamento pode produzir água nessas temperaturas, você não precisa de uma fogueira, mas prepare chaleiras para manter a temperatura alta durante o processo.
- Pode-se retirar os pelos dos porcos com uma navalha afiada e água quente, mas o processo não é preciso e demanda muito tempo.
Advertência
- Os porcos são pesados e difíceis de mover. Qualquer um com problemas ósseos ou musculares não deve tentar.
- Monitore a fogueira o tempo todo.
- A água fervente pode sair das bordas do barril quando o porco for mergulhado. Tome cuidado para evitar queimaduras.
- Se você não estiver confortável para escaldar o porco, peça que o açougueiro remova os pelos antes de assar.
Sobre o Autor
Hannah Wahlig began writing and editing professionally in 2001. Her experience includes copy for newspapers, journals and magazines, as well as book editing. She is also a certified lactation counselor. She holds a Bachelor of Arts in English from Mount Holyoke College, and Master's degrees in education and community psychology from the University of Massachusetts.
Créditos Fotográficos
pig image by Leonid Nyshko from Fotolia.com