Sinais de creme azedo estragado
strawberry in sour cream. image by Yuri Tuchkov from Fotolia.com
O creme azedo é um produto lácteo comum, mas muitas pessoas possuem pensamentos equivocados quando a ele. Ao contrário da crença popular, ele pode estragar sim e os sinais são geralmente muito visíveis e evidentes, mas aqueles que não sabem disso podem considerar esses sinais de estrago normais. Se o creme azedo foi aberto há mais de três semanas ou depois da data de validade, jogue-o fora.
Cor
Um bom creme azedo tem uma cor branca e brilhante. Se o seu estiver mostrando uma cor amarelada ou esverdeada, jogue-o fora imediatamente. Verifique outros sinais de cores, como manchas azuis, rosas ou pretas, antes de misturá-lo. Misturar geralmente esconde os sinais de estrago, então, tome cuidado para verificar o produto antes de mexê-lo.
Cheiro
Quando bom, o creme azedo tem um aroma forte de leite. Se o seu estiver cheirando a azedo, descarte-o imediatamente. Isso é geralmente mais difícil do que parece, pois apesar do nome, ele não deve ter cheiro azedo. O azedo é uma referência ao gosto do creme, não ao cheiro.
Sabor
O creme azedo deve ter um sabor agradável e suave, com um aroma ácido. Ele nunca deve ter gosto de fermento ou ser rançoso. Teste seu creme antes de colocá-lo na comida para garantir que esteja fresco e nunca coma creme azedo que seja suspeito de estar estragado. Se você não tiver certeza se ele está ou não estragado, melhor jogá-lo fora.
Separação
O creme azedo separará naturalmente, mas ele tiver se separado em camadas sem cores, aguadas ou pungentes, descarte-o. Cheire o creme para ver se não tem sinais de estrago e observe o líquido transparentes em cima dele. Se estiver amarelo, jogue-o fora. Se estiver transparente, ou ligeiramente leitoso, misture-o com o creme azedo para reintegrar a mistura.
Textura
Como iogurte, o creme azedo deve ter uma textura suave e cremosa. Se ele estiver seco, granulado ou irregular, é porque estragou e deve ser jogado fora. Pegue um pouco do creme com uma colher para verificar a textura, caso esteja em dúvida, mas não o coma. Em vez disso, esfregue-o entre o polegar e o dedo indicador para testar a consistência. O creme azedo congelado pode causar ficar granulado e separado, por isso, ele nunca deve ser congelado. Não coma o creme azedo que estiver mole e que não mantenham mais sua forma normal.
Referências
Sobre o Autor
Kristyn Hammond has been teaching freshman college composition at the university level since 2010. She has experience teaching developmental writing, freshman composition, and freshman composition and research. She currently resides in Central Texas where she works for a small university in the Texas A&M system of schools.
Créditos Fotográficos
strawberry in sour cream. image by Yuri Tuchkov from Fotolia.com