Árvores de acerola

Escrito por daniel thompson | Traduzido por pamela oliveira
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Árvores de acerola
A aceroleira é uma árvore tropical que dá frutos vermelhos e doces (acerola tree image by marcio branco from Fotolia.com)

A acerola é uma fruta tropical – parecida com acereja – que possui naturalmente muita vitamina C. O fruto é produzido por uma árvore conhecida como aceroleira. Essa árvore relativamente pequena, normalmente possui um hábito de crescimento ereto, mas em arbusto chegando a 6 metros de altura e largura. Ela requer um clima constantemente quente, restringindo sua área de plantio a regiões de clima tropical ou sub-tropical.

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Usos

A acerola é uma fonte natural potente de vitamina C. Seu fruto é frequentemente usado como remédio natural para gripes comuns e é normalmente ingerido cru. A fruta é usada como cobertura de sobremesas e saladas. Cozinheiros empreendedores podem usá-la para fazer vinhos, xaropes, geleia ou conservas. A casca da árvore é uma fonte natural de tanino – usado na fabricação de couro – e sua madeira é dura e resistente ao fogo.

Requisitos para o crescimento

A aceroleira é mais adequada a regiões quentes com temperatura acima de 0 graus Celsius. Apesar de sua intolerância a temperaturas baixas, ela é adequada a uma grande variedades de ambientes devido à sua grande tolerância à seca. Ela cresce em solos pesados de pH 6,5 a 7,5, mas requer boa drenagem. Quando cultivada por suas frutas, a árvore requer aplicações anuais de cal e um nível elevado de ferro e boro no solo para produzir grandes safras.

Variedades

Existe muitas variedades cultivadas da aceroleira, incluindo a B-17, anã, Flórida doce e Manoa doce. A B-17 é frequentemente usada em cultivos comerciais e é valorizada por seu conteúdo de vitamina C. A anã cresce bem em vasos elevados e só chega a 0,6 m de altura. Ela também é mais tolerante a clima frio e capaz de sobreviver a temperaturas de até -5 graus celcius. A Manoa doce é uma árvore vertical que produz belas safras de frutas com uma cor alaranjada que são valorizadas por seu sabor doce. A Flórida doce produz grandes frutas suculentas com pela grossa e um sabor similar ao de uma maçã. Essa variedade também é conhecida por seu alto conteúdo de vitamina C, que está em média entre 1500 e 2000 mg por 100 gramas de fruta.

Problemas

A aceroleira é muito susceptível ao nematoides Radopholus similis e Meloidogyne incognita variedade acrita. As pestes atacam as raízes da árvore e são controladas usando coberturas mortas e irrigação regular ou fumigação do solo. Essa última peste é especialmente comum em solos de composição arenosa e alto nível de acidez. Aceroleiras cultivadas na Flórida também são susceptíveis a ataque por vários tipos de cochonilha, pulgão, lagartas de Tortricidae e moscas brancas. A acerola cultivada na Flórida também é vulnerável à mosca de fruta caribenha, que ataca o fruto da árvore.

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