Como branquear e armazenar alimentos

Escrito por rachel terry | Traduzido por patricia guido
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Como branquear e armazenar alimentos
Preserve sua linda colheita com branqueamento e congelamento dos vegeitais (Jupiterimages/Brand X Pictures/Getty Images)

O congelamento é uma ótima maneira de preservar e armazenar alimentos. Os alimentos congelados conservam seu sabor fresco e são fáceis de usar quando necessário. O congelamento é também o método menos demorado e mais fácil de conservar alimentos. A fim de preparar legumes para serem congelados, a ação das enzimas deve ser interrompida. As enzimas fazem os legumes crescerem e amadurecerem, mas se essa ação não for parada, a comida continuará a amadurecer depois de ser congelada. Branquear vegetais no vapor ou na água fervente é o método utilizado para interromper esta ação.

Nível de dificuldade:
Fácil

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Instruções

  1. 1

    Reúna seus recipientes para congelar. Os recipientes devem ser duráveis, fáceis de lacrar e resistentes à umidade. Eles são: saquinhos para congelar, recipientes plásticos e frascos de conservas de vidro. Frascos de vidro normais que não são destinados para conservas caseiras não são fortes o suficiente para resistir a temperaturas de congelamento, e podem até quebrar. Se você usar potes de conservas, utilize frascos de boca larga, porque eles são mais fáceis para remover os alimentos congelados.

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    Prepare os legumes para o congelamento. Se estiver preparando os vegetais que você mesmo cultivou, faça a colheita no início da manhã e planeje congelá-los o mais breve possível. Lave bem as verduras com água fria e use uma escova vegetal para remover todos os vestígios de sujeira. Separe os vegetais de acordo com o tamanho no seu balcão.

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    Aqueça uma panela grande com água até ferver. Coloque cerca de meio quilo de vegetais em uma cesta metálica que se encaixe dentro da panela. Mergulhe o cesto até que os vegetais estejam completamente submersos na água. Quando a água começar a ferver novamente, comece a contar o tempo. Esse tempo depende do vegetal. Consulte uma tabela para descobrir o tempo de branqueamento correto para seus legumes. Por exemplo, alcachofras precisam de 7 minutos na água fervente, enquanto as ervilhas verdes precisam de 1 minuto e meio. Quando o tempo acabar, retire cuidadosamente a cesta de arame para fora da água.

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    Esfrie os vegetais o mais rápido possível depois de retirá-los da água fervente. Resfriá-los imediatamente interrompe o processo de cozimento, o que os mantêm frescos. Mergulhe a cesta na água fria. Você pode fazer isso enchendo uma pia limpa ou uma tigela grande com água. Em qualquer um dos dois, coloque uma mão cheia de gelo na água antes de colocar os vegetais. Deixe-os na água fria pelo mesmo tempo que ficaram na água fervendo.

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    Escorra-os e, em seguida, coloque-os em uma bandeja ou assadeira grande. Não deixe que eles se toquem.Coloque a bandeja no freezer e espere duas horas para eles congelarem com firmeza.

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    Retire a bandeja do congelador e coloque os vegetais nos recipientes. Escreva seus nomes e a data em que foram congelados. Verifique se o congelador está a -17 graus Celsius ou até menos.

Dicas & Advertências

  • Escolha vegetais de alta qualidade para branquear e congelar; evite vegetais com defeitos.
  • É seguro voltar a congelar alimentos descongelados, mas a textura verdadeira será perdida.
  • Organize a comida no seu congelador em grupos. Coloque os mais velhos na frente e os mais novos na parte de trás.
  • Mantenha seu congelador cheio; ele trabalhará melhor dessa maneira.

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