Características essenciais do habitat dos elefantes-africanos

Escrito por simon fuller | Traduzido por elisa lacerda de freitas
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Características essenciais do habitat dos elefantes-africanos
Uma fonte de água constante é vital para o elefante-africano (Digital Vision./Digital Vision/Getty Images)

Como o maior mamífero terrestre do mundo, o elefante-africano não pode simplesmente viver em qualquer lugar -- seu habitat deve atender a suas necessidades básicas. Existem duas subespécies: o elefante-da-floresta, que vive nas florestas da África central e ocidental, e seu primo maior, o elefante-da-savana, encontrado nas campinas do continente. Ambos têm uma série de requisitos para que um ambiente possa se tornar seu lar.

Outras pessoas estão lendo

Temperatura e sombra

Os elefantes-africanos podem tolerar climas quentes ou frios. Ambas as subespécies são encontradas em ambientes úmidos -- por exemplo, o elefante-da-floresta vive em florestas tropicais -- e em áreas onde as temperaturas atingem até 49º C. Entretanto, esses animais precisam se refrescar, logo, em um habitat quente, suas orelhas grandes irradiam o calor para evitar que eles sejam afetados pelas temperaturas elevadas. Se suas orelhas não forem o suficiente, os elefantes-africanos necessitam de uma área com sombra para se refrescarem.

Água

A água é uma grande preocupação para os elefantes e talvez seja a influência mais importante sobre onde essas criaturas decidem viver. Eles permanecem nas proximidades das fontes de água sempre que possível e raramente se afastam mais do que 80 km. Os elefantes-africanos dependem da água para beber, usando suas trombas para sugá-la antes de colocá-la na boca. Esses animais também usam a água para se refrescarem quando o tempo está muito quente, sugando-na com a tromba para despejá-la sobre o corpo e banhar-se.

Vegetação

Como os elefantes pastam regularmente e consomem até 270 kg de alimentos por dia, a área onde vivem deve conter bastante vegetação. Esses animais comem vários alimentos, mas a maioria é constituída de arbustos e plantas arbóreas. Seus grandes dentes molares permitem que eles consumam muitos tipos de plantas e frutas. Os elefantes obtêm esse alimento quebrando os galhos com suas trombas ou até mesmo arrancando a árvore inteira e derrubando-a. Eles também usam suas trombas para agitar as árvores e fazer os frutos caírem.

Terreno

Os elefantes-africanos podem viver em vários tipos de terrenos. O elefante-da-savana é encontrado em florestas secas e montanhas, mas vive predominantemente nas pastagens e savanas africanas, o que justifica seu nome. O elefante-da-floresta, como o nome sugere, se adapta-se ambientes de florestas densas, incluindo florestas tropicais. Por ser menor do que seu primo das savanas, ele tem mais facilidade para se mover através dessas florestas densas.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível