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Como clarificar vinho turvo

Escrito por adam drake | Traduzido por rodrigo castilhos
Como clarificar vinho turvo

Um vinho cristalino claro é o objetivo de todos os produtores.

Jupiterimages/Polka Dot/Getty Images

Embora o objetivo de todo vinicultor caseiro seja produzir um vinho cristalino claro cheio de sabor, um resultado turvo pode arruinar o aspecto e muitas vezes até o gosto do produto final. Um vinho turvo pode ocorrer por várias razões, incluindo o método de preparação das uvas, a fabricação incorreta ou a contaminação dos equipamentos ou materiais. Há várias maneiras de clarificar um vinho turvo antes de descartá-lo, as quais vale a pena tentar. A seguir estão os passos que os produtores caseiros podem seguir para clarificar o vinho turvo.

Nível de Dificuldade:
Moderada

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O que você precisa?

  • Agente clarificante
  • Clara de ovo
  • Leite
  • Gelatina
  • Filtro de papel para vinicultor

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Instruções

  1. 1

    Permita que o vinho se aclare naturalmente, visto que esse método não afeta o sabor ou o equilíbrio químico. Leve-o para um ambiente mais frio, normalmente 12º C abaixo da fermentação. Seja paciente e o sedimento deve começar a se assentar, ou adicione um pouco de vinho claro de uma safra anterior para acelerar o processo. Ponha o vinho em recipientes de fermentação limpos uma vez por mês durante seis meses até que fique claro. Alguns vinhos podem levar até um ano para se clarificarem naturalmente.

  2. 2

    Use um agente clarificante, que está à venda em lojas de cerveja caseira. Prepare a clarificação de acordo com as instruções do fabricante e adicione ao vinho. Deixe repousar enquanto o sedimento se assenta e ponha o vinho em garrafas quando estiver claro.

  3. 3

    Prepare um agente clarificante caseiro. Bate uma clara de ovo com 280 ml de vinho branco ou tinto e uma pitada de sal. Adicione ao vinho para clarificar até 38 l.

  4. 4

    Adicione duas ou três gotas de leite ao vinho branco e deixe que se dissipe antes de guardá-lo em garrafas.

  5. 5

    Dissolva um pacote de gelatina em um pouco de água quente e adicione ao vinho tinto para ajudar na clarificação.

  6. 6

    Coloque um filtro de papel de vinicultor em um funil e despeje o vinho turvo através dele. Embora seja possível melhorar a claridade do vinho final, o sabor será afetado e, como o vinho está aberto, há o risco de oxidação. Portanto, a filtragem deve ser considerada como última opção.

Dicas & Advertências

  • Seja paciente. Pode levar um ano para o vinho se clarificar.

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