Como curar toucinho de porco

Escrito por fred decker | Traduzido por barbara silva
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Como curar toucinho de porco
O toucinho de porco pode ser grelhado, mas normalmente é curado para fazer o bacon (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

A carne da barriga do porco, também conhecida como toucinho, é exatamente o oposto do que a maioria das pessoas procura. Enquanto que muitos cortes são magros e o excesso de gordura é removido, essa parte é bem gordurosa e contém apenas algumas tiras de carne magra. A sua popularidade persiste porque quando é curado, o toucinho torna-se o famoso bacon.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Recipiente plástico ou saco hermético grande
  • Desinfetante ou alvejante
  • 1 kg de sal grosso
  • 1/2 kg de açúcar cristal
  • 2 kg de mistura colorida de cura
  • Tigela de vidro ou aço inoxidável
  • Pimenta do reino moída
  • Folhas de louro
  • Sementes de coentro ou bagas de zimbo esmagadas (opcional)
  • Grade de metal

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Instruções

  1. 1

    Prepare um recipiente de plástico hermético suficientemente grande para manter seu pedaço de toucinho. Lave o recipiente, enxaguando-o bem e depois desinfete seu interior com um desinfetante ou com uma solução de uma colher de sopa de alvejante em três xícaras de água. Você também pode usar um saco hermético bem grande que suporte a carne.

  2. 2

    Misture 1 kg de sal grosso, 1/2 kg de açúcar cristal e 2 kg de mistura colorida para cura, uma mistura de cura padrão para porco, em uma tigela de vidro ou de aço inoxidável.

  3. 3

    Acrescente pimenta do reino moída, folhas de louro, sementes de coentro ou bagas de zimbo esmagadas para dar sabor.

  4. 4

    Esfregue a mistura uniformemente sobre toda a superfície da carne, certificando-se de que esteja bem coberta. Coloque a carne em seu recipiente ou saco fechando-o bem e coloque-o na geladeira.

  5. 5

    Deixe o toucinho curando por sete a dez dias, virando-o a cada dia. É normal que o líquido escoe para o fundo do plástico ou do recipiente.

  6. 6

    Remova a carne da cura quando a porção mais espessa estiver firme ao toque. Enxague-a e coloque-a de molho em água fria por uma hora para diminuir o nível de sal nas superfícies externas.

  7. 7

    Seque o toucinho deixando-o descoberto em uma grade de metal na geladeira, durante a noite. Faça porções e congele de manhã, ou defume-o.

Dicas & Advertências

  • Pese 1,2 litros de mistura para cura para cada porção de 2,5 kg de toucinho. Essa mistura é um produto que contém sal e nitrito de sódio, que é um agente antibacteriano. Ele também preserva a cor rosada da carne. Caso prefira não utilizá-lo, faça porções e congele o bacon terminado imediatamente, para manter o alimento nos padrões de segurança.

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