Curiosidades sobre o lince canadense

Escrito por john lindell | Traduzido por elisa lacerda de freitas
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Curiosidades sobre o lince canadense
O lince tem tufos de pelo preto nas orelhas e longos pelos na face (Lynx image by Stana from Fotolia.com)

O lince canadense é um felino selvagem das florestas boreais de coníferas existentes no Canadá e no norte dos Estados Unidos. Trata-se de um animal reservado e raramente vislumbrado por pessoas. Ele é um parente próximo do lince-pardo, que é mais comum e cujo habitat se estende pelos dois países. Porém, existem diferenças entre os dois que nos permitem distinguir um do outro.

Outras pessoas estão lendo

Identificação

Os maiores linces canadenses machos têm cerca de 1 metro de comprimento e pesam aproximadamente 18 quilos, mas a maioria é consideravelmente menor. Sua cauda é muito curta, medindo entre 5 a 12 centímetros, as pernas são longas e as patas grandes. Durante o inverno, as patas têm uma camada de pelos que atuam como raquetes de neve, permitindo que o animal se desloque facilmente através da neve espessa de seu habitat. O lince tem distintos tufos de pelo preto na orelha e a pelagem em sua face é alongada nas extremidades. Sua cor varia, dependendo da época, entre cinza, marrom e canela.

Lince canadense vs. lince-pardo

O lince-pardo é um pouco menor do que o lince canadense, com patas visivelmente menores que não possuem pelos para ajudá-los a se deslocar facilmente no inverno. Sua cauda tem marcas pretas e a pelagem tem muito mais pintas e machas do que a do lince canadense. Quando os territórios de ambas as espécies se sobrepõem, o lince canadense muitas vezes cede espaço ao lince-pardo, já que este é o mais agressivo dos dois, apesar de ser um pouco menor. Isso prejudica o lince canadense porque ambos competem pelo mesmo tipo de presas nas regiões do norte.

Curiosidades sobre o lince canadense
O lince-pardo é ligeiramente menor que o lince canadense (bobcat image by Valentin Mosichev from Fotolia.com)

Dieta

Durante os meses de inverno, três quartos da dieta do lince canadense consiste de lebres-americanas, um grande membro da família das lebres que tem a capacidade de atravessar a neve espessa das florestas do norte por causa de seus grandes pés. O lince caça a lebre no verão, mas também se alimenta de pequenos roedores, como ratos e camundongos, além de pássaros e outros animais. Quando necessário, ele recorre a comer carniça e tira vantagem de qualquer animal de grande porte que for encontrado morto durante o inverno, como alces, renas e cervos.

Consequências

O lince canadense depende da lebre-americana para sobreviver, o que significa que quando a população de lebres diminui, como costuma acontecer a cada 10 anos, o mesmo ocorre com a população de linces. De acordo com o site Hinterland Who’s Who, a Hudson By Company of Canada, que comercializa roupas de pele, tem registros ao longo de 200 anos que mostram um padrão de populações de linces intimamente associados com o de lebres-americanas. Na região sul de seu habitat, o número de linces diminuiu em parte por causa das caças ao animal em épocas de baixas populações.

Caça

A técnica de caça do lince canadense envolve esperar silenciosamente durante a noite, próximo a rastros de lebres. O felino salta sobre a presa quando ela está próxima e mata-a rapidamente. O "National Audubon Society Field Guide to Mammals” informa que o lince, hábil em subir em árvores, às vezes espera em um galho baixo e salta sobre a vítima desprecavida. Suas garras retráteis são usadas para agarrar a presa.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível