Como defumar uma língua de boi

Escrito por sasha rousseau | Traduzido por leonardo de azevedo prado
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Como defumar uma língua de boi
As línguas de vaca com menos de 30 cm e 1,3 kg são ideais para a defumação (NA/AbleStock.com/Getty Images)

A língua de boi defumada é macia o suficiente para ser cortada com a lateral de um garfo, além de ter gosto de bife. Ela possui pouca gordura e leva horas para ficar macia, primeiro sendo curada e depois defumada. Ela custa pouco em comparação com outros cortes e qualquer tamanho de língua pode ser defumado. As com menos de 1,3 kg ficam macias mais rapidamente, sendo mais desejáveis do que as línguas maiores. A língua de vaca defumada pode ser ingerida quente ou fria e costuma ser servida em sanduíches, tacos ou sozinhas, como aperitivos.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Língua de vaca
  • Escova vegetal
  • Recipiente com tampa apertada
  • 1 garrafa de cerveja
  • Alho picado
  • Pimentão picado
  • Louros cortados em tiras
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Óleo de cozinha
  • Defumadora ou churrasqueira

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Instruções

  1. 1

    Escove a língua com a escova vegetal. Em seguida, faça buracos nela com uma faca afiada. Corte a camada superior de pele na área mais grossa da língua.

  2. 2

    Coloque a língua no recipiente e cubra-a com água. Misture o sal na água e esfregue-o na língua. Em seguida, misture as tiras de louro à água e esfregue algumas na superfície da carne. Coloque a tampa apertada no recipiente e leve-o à geladeira.

  3. 3

    Deixe a língua de molho na mistura de água, sal e louro dentro da geladeira até o dia seguinte, trocando a água e os temperos duas vezes durante isso. Deixe a língua curando na geladeira por quanto tempo desejar, no mínimo 12 horas e no máximo duas semanas. Durante a primeira semana, troque a água e os temperos uma vez por dia. Na segunda semana, faça isso a cada dois dias.

  4. 4

    Coloque a língua encharcada em uma panela. Derrame cerveja sobre ela até que esteja coberta com o líquido, completando com água se a cerveja não for suficiente para cobrir toda a carne. Adicione alho, pimentão, sal e pimenta. Em seguida, cozinhe em fogo brando por 90 minutos sem tampar a panela.

  5. 5

    Retire a língua do calor e, quando estiver fria, corte sua gordura e descasque sua pele. Se desejar, tempere a carne com mostarda e óleo.

  6. 6

    Configure o defumador para manter sua temperatura abaixo de 120ºC e, em seguida, coloque a língua de vaca nele, virando-a a cada meia hora. Pincele a língua com óleo de cozinha toda vez que virá-la. Deixe-a defumar por aproximadamente duas horas ou mais, se achar necessário. Em seguida, remova a língua do defumador quando sua temperatura interna chegar a 65ºC.

  7. 7

    Remova a língua do defumador ou churrasqueira e sirva-a imediatamente. Se desejar, asse-a um pouco na grelha da churrasqueira, fatie e sirva.

Dicas & Advertências

  • Quanto mais óleo você utilizar, mais macia a língua ficará no final.

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