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A dieta Kapha Vata

Atualizado em 17 abril, 2017

Ayurveda é chamada a "ciência da vida". A ayurveda usa o conceito do modelo vata-pitta-kapha para determinar qual dosha, ou combinação de doshas, é o mais proeminente em uma pessoa. Gary Gran, um profissional da ayurveda, diz que existem sete tipos básicos de pessoas, e a kapha-vata é um deles. Ele diz que kapha-vata é o tipo "ar-água", e que pessoas com esse tipo estão normalmente acima do peso e mal nutridas e estão sujeitas a problemas com má digestão e baixa imunidade. Elas também podem sofrer de muito frio, então é importante comer comidas que esquentem o corpo.

Comer frutas irá ajudar a equilibrar o dosha kapha-vata (Fruit salad in hollow watermelon and fruits image by Elzbieta Sekowska from Fotolia.com)

Qualidades do Dosha

Os doshas têm qualidades baseados nos seus elementos. Tom Billings, do Living Foods, diz que dependendo da qualidade de comidas e ervas ingeridas, o corpo irá aumentar ou reduzir doshas específicos. Se itens similares são ingeridos, o dosha irá aumentar. Se itens antagônicos são ingeridos, o dosha irá diminuir. As qualidades do vata dosha incluem secura, frio, luz, mobilidade, claridade, sutileza e aspereza. Qualidades do dosha kapha incluem oleoso, frio, peso, estável, liso, viscoso e macio.

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Estilo ayurvedico de comer

As dietas ayurvedicas casam as comidas com o seu tipo de corpo. Você deverá querer comer comidas que sustentem o seu tipo de corpo e o ajudem a ficar mais equilibrado. Deve evitar comer coisas que irão deixar de balancear as suas tendências naturais descritas no seu dosha. Para comer de acordo com o estilo Ayurvedico, você deverá aprender as propriedades de comidas, casar as comidas com o seu estado de equilíbrio ou desequilíbrio e escutar o seu corpo para aprender a reação a certas comidas.

Comidas para comer

Gran diz que caldos, sopas, comidas quentes e drinques são bons para ajudar a contrabalançar a suscetibilidade do kapha-vata a sentir frio. Frutas frescas e doces, legumes cozidos, grãos, cereais, feijões que são bem cozidos e fáceis de digerir, peixes, frango, peru, ovos e adoçantes naturais, como o mel, são todos boas comidas para ajudar a balancear o dosha kapha-vata.

Comidas a evitar

Evite comidas que sejam oleosas, pesadas com cremes e óleos, enlatados ou pré feitas, comida processada, junk food, doces, bolos, fast food, drinques gelados, álcool e açúcar branco. A manteiga orgânica e clarificada deve ser usadas com parcimônia. Os doshas kapha-vata devem ser cuidadosos com laticínios e comer somente pequenas porções de leite desnatado, queijo cottage ou de cabra. Evite carne vermelha ou carnes gordurosas, bem como adoçantes artificiais.

Atividade do dosha

Doshas duais, como o kapha-vata, são mais comuns que doshas únicos. Billings diz que para administrar os doshas corretamente, você deverá saber que estações e horas do dia são caracterizados pelos seus doshas. Vata é mais predominante entre as horas de 3 e 6 da tarde e de 3 as 6 da manhã. Kapha é mais predominante entre as horas de 6 e 9 da noite. O inverno e início da primavera são as estações mais ativas para kapha e outono é a estação para vata.

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Referências

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