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Diferenças entre o hadoque e o bacalhau

Atualizado em 17 abril, 2017

Hadoque e bacalhau são peixes semelhantes de água fria, comumente capturados nas costas ao norte do oceano Atlântico, tanto na América quanto na Europa. Ambos os peixes geram filés populares que são semelhantes em tamanho, textura e sabor, sendo difícil distingui-los. Saiba mais sobre as sutis diferenças entre hadoque e bacalhau para que você possa saber a diferença entre os dois.

Bacalhaus e hadoques frescos são frutos do mar suaves e versáteis (Alexandra Grablewski/Lifesize/Getty Images)

Manchas

A maneira mais fácil de dizer a diferença entre hadoque e bacalhau é olhando atentamente para a pele. Enquanto hadoque cozido e carne de bacalhau são indistinguíveis na aparência, os peixes inteiros, não cortados em filés, são fáceis de distinguir. O hadoque tem uma cor cinza aço, enquanto o bacalhau apresenta coloração verde-amarelada. Além disso, cada peixe tem suas próprias manchas distintas. O bacalhau tem a pele manchada, enquanto o hadoque tem duas listras pretas ou uma mancha negra que desce pelos lados do peixe. O hadoque tem ainda uma barbatana dorsal um pouco maior que a do bacalhau.

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Sabor

Quando cozidos, hadoque e bacalhau têm um sabor muito parecido, tornando-se difícil diferenciá-los. Ambos os filés têm sabor doce e suave, sendo pobres em óleo de peixe e ácidos graxos ômega 3. Hadoque é dito como um pouco mais doce e forte no sabor do que o bacalhau, tornando-se a melhor escolha para muitos cozinheiros e chefs.

Textura

Tanto os filés de hadoque como os de bacalhau têm uma textura gorda, delicada e escamosa, com carne magra e firme. O hadoque, no entanto, tem uma textura ligeiramente mais fina e escamosa do que o bacalhau, que é um pouco mais úmido que seu primo. O bacalhau também tem uma carne mais macia e robusta do que o hadoque.

Preço

Hadoque e bacalhau geralmente caem na mesma faixa de preço, juntamente com peixe branco e escamudo. Eles são peixes relativamente baratos, disponíveis frescos e congelados. Embora não haja diferença de valor entre bacalhau preparado congelado, filés de hadoque e aperitivos de peixe, hadoque e bacalhau frescos variam um pouco de preço. Em média, o bacalhau é um pouco mais caro do que o hadoque.

Aplicações na culinária

Hadoque e bacalhau são comumente preparados de diversas maneiras. Ambos os peixes são desfrutados empanados, passados ou fritos, grelhados, cozidos, assados, refogados e defumados. Sua aplicação mais frequente, no entanto, é em bolinhos, em filés empanados e fritos ou, como os ingleses chamam, em travessas de peixe e batatas. Embora as diferenças entre empanados, bolinhos ou filés fritos sejam sutis, alguns preferem um peixe ao outro. Pessoas que preferem um bolinho ou filé frito mais seco, doce e escamoso irão desfrutar mais do hadoque. Pessoas que preferem um peixe mais úmido, suave e robusto são mais propensas a gostar de filés fritos e bolinhos de bacalhau.

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Referências

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