Como usar goma xantana como espessante

Escrito por heather finch | Traduzido por andressa v. da nobrega
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Como usar goma xantana como espessante
A goma xantana pode ser usada na cozinha como espessante (Jupiterimages/Pixland/Getty Images)

A goma xantana é um alimento fermentado formado pelo crescimento da bactéria Xanthonomonas campestris na glucose de milho. Essa mistura é então processada com álcool, seca e transformada em um pó fino. É um ingrediente comum em produtos alimentares, agindo como espessante, e frequentemente encontrado como agente de ligação em pães sem glúten. A goma xantana pode também ser usada em uma grande variedade de receitas caseiras.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Goma xantana
  • Receita
  • Batedeira elétrica
  • 1/3 de xícara de óleo de canola
  • 3/4 de xícara de amido de milho
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 3/4 de xícara de amido de batalha
  • 2 ovos
  • 1 1/4 de colher de chá de fermento em pó
  • 3/4 de xícara de leite
  • Fôrma de fazer waffle

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Instruções

    Instruções gerais

  1. 1

    Use uma batedeira elétrica para melhores resultados ao usar goma xantana. Isso ajuda a manter uma velocidade constante, o que evitará que sua receita fique borrachuda ou empelotada.

  2. 2

    Misture goma xantana em um líquido, usando 1/4 de colher de chá para cada litro em sua receita. Primeiro, dissolva a goma em um pouco de água (ou outro líquido, se sua receita não incluir água) e, então, misture-a à massa.

  3. 3

    Crie um alimento sem glúten misturando a goma xantana primeiramente com os ingredientes secos e, então, vá adicionando lentamente os ingredientes líquidos. Para cada xícara de farinha, adicione entre 1 e 2 colheres de chá de goma. Mantenha a batedeira ligada enquanto adiciona os ingredientes líquidos para garantir uma boa textura.

    Receita de waffle (sem glúten)

  1. 1

    Pincele sua fôrma de waffle com um pouco de óleo de canola e deixe-a se aquecer.

  2. 2

    Misture óleo de canola, amido de milho, açúcar, amido de batata, fermento em pó, ovos e 1/4 de colher de chá de goma xantana em sua batedeira elétrica.

  3. 3

    Ponha a batedeira em velocidade média e, lentamente, despeje o leite.

  4. 4

    Asse cerca de 2/3 de xícara de massa (dependendo do tamanho de sua fôrma de waffle) de cada vez até que os waflles estejam dourados.

Dicas & Advertências

  • A quantidade de goma xantana a ser usada em uma receita requer algum nível de experimentação. Use a instrução geral de duas colheres de chá de goma xantana por xícara de farinha sem glúten e, então, faça os ajustes necessários.
  • A goma xantana é mais indicada para receitas que são assadas, ao se usar produtos sem glúten.

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