Como fazer o pão da máquina de pão menos pesado

Escrito por mallory ferland | Traduzido por julio vizo
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Como fazer o pão da máquina de pão menos pesado
Faça seu pão ficar mais leve e aerado (Comstock Images/Stockbyte/Getty Images)

Um pão denso e pesado pode ser o resultado da ação de quatro possíveis agentes: fermento estragado devido ao calor da água, glúten insuficiente ou danificado, sova insuficiente ou um tempo de descanso inapropriado. Para pão feito em uma máquina de pão, a programação é definida para misturar, amassar, descansar e assar de acordo com a receita selecionada, mas às vezes há fatores que uma máquina não pode detectar. Não é problema usar este tipo de máquina, mas se quiser um pão macio, experimente um ciclo mais longo de sova ou descanso da massa, não se esquecendo de colocar glúten a mais para aumentar a leveza.

Nível de dificuldade:
Moderado

O que você precisa?

  • Massa de pão
  • Máquina de pão
  • Glúten

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Instruções

  1. 1

    Mantenha os ingredientes úmidos resfriados. Se tiver colocado o fermento na água antes de adicioná-lo à sua mistura de pão, é preciso usar água em temperatura ambiente, a menos do que 35° C. A água ou leite quente matará o fermento e não o permitirá agir corretamente, deixando assim o pão pesado.

  2. 2

    Adicione glúten. Preparar um pão com farinha de trigo integral aumentará as chances do pão ficar pesado. A farinha de trigo integral se difere da convencional, pois o farelo não é separado dela. Ele é muito afiado (imperceptível aos nossos olhos) e capaz de quebrar as partículas de glúten. Este elemento é a "cola" que mantém os ingredientes unidos, permitindo que o pão fique claro e aerado. Quando há pouco glúten, o pão não sobe adequadamente. Por esta razão, as farinhas sem glúten e os pães integrais são mais densos do que pães brancos ou baguetes crocantes. Se estiver usando trigo integral ou convencional, poderá adicionar glúten para diminuir o peso e dar ao pão maciez e leveza.

    Coloque uma colher de sopa de glúten ao trigo, cristais de vitamina C ou farinha de glúten na massa. Esses produtos geralmente podem ser encontrados em lojas especializadas.

  3. 3

    Sove a massa corretamente e deixe crescer por mais tempo. Ao assar um pão tradicional, a maciez é geralmente determinada durante a sova. Se você não amassar o suficiente, o pão ficará pesado. A sova liberará o glúten e o fermento que, em seguida, formarão as bolhas de ar. Essas bolhas farão o pão macio e aerado. Muitas vezes, as máquinas de pão não amassam ou deixam a massa crescer suficientemente. Se a máquina tiver uma opção para estender a sova, aumente este ciclo em dois ou três minutos até chegar ao máximo de 30 minutos, ou remova a massa e amasse com as mãos em uma superfície polvilhada de farinha por cerca de três minutos. Lembre-se que quando remover a massa da máquina, deve interromper o ciclo, assim ela vai continuar de onde parou, ou você poderá deixar o pão crescer fora dela, assando-o em forno convencional. Cada máquina de pão é diferente, então leia o manual do proprietário cuidadosamente.

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