Os perigos do carragenanos no leite de soja

Escrito por tiff coe | Traduzido por erick vasconcelos
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Os perigos do carragenanos no leite de soja
O que está no seu leite de soja? (pouring milk image by Nikolay Okhitin from Fotolia.com)

O carragenano é um ingrediente listado na tabela nutritiva de várias marcas de leite de soja. Esse é um agente espessante também encontrado em vários sorvetes, queijos cottage, achocolatados e outras comidas viscosas e produtos de beleza e cuidados pessoais. O carragenano é derivado de algas vermelhas, o que o qualifica como um aditivo vegano. Há algumas preocupações, porém, quanto ao seu uso e seus efeitos sobre o sistema digestivo humano.

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A carragenina e a carragenina degradada

Existe uma certa confusão sobre a diferença entre a carragenina e a carragenina degradada, conhecida também como "poligenina". As duas substâncias são extraídas da mesma planta, mas diferem em sua massa molecular devido a diferenças no processamento. A carragenina degradada é considerada a forma mais perigosa. Tanto a FDA (agência de controle sanitário dos Estados Unidos) quanto o Comitê Conjunto sobre Aditivos Alimentares (administrado pela ONU e pela Organização Mundial de Saúde) afirmam que a carragenina não degradada é segura para uso limitado em alimentos. Entretanto, ao revisar uma pesquisa, a médica, Joanne Tobacman, professora da Universidade de Iowa, percebeu que "parece haver evidência suficiente que associa a carragenina a lesões gastrointestinais significativas, incluindo malignas, para evitar a recomendação de sua ingestão".

Possíveis efeitos colaterrais

O Environmental Working Group (Grupo de Trabalho Ambiental), no seu banco de dados Skin Deep, indica que estudos em animais mostraram efeitos renais, respiratórios, gastrointestinais, nervosos, cerebrais e sanguíneos com ingestão muito baixa de carragenina. A Dra. Tobacman também sugere que a carragenina pode ser um fator de desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Quando a alga vermelha é processada, ela é exposta a álcalis fortes que a transformam em gel. Esse gel reveste o estômago e alguns consumidores de leite de soja reclamam de problema digestivos. O Dr. Andrew Weil, conhecido médico e especialista em nutrição integrada, aconselha evitar a carragenina.

Marcas de leite de soja que não contêm carragenina

É sempre uma boa ideia verificar os ingredientes listados em qualquer produto alimentar que comprar. As seguintes marcas de leite de soja não incluem a carragenina: Soy Dream, Vitasoy, Eden Soy e West Soy.

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