Perigos dos tomates enlatados com prazo de validade vencido

Escrito por donna tinus | Traduzido por alisson dantas
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Perigos dos tomates enlatados com prazo de validade vencido
Armazene tomates enlatados em lugares frios e secos (PhotoObjects.net/PhotoObjects.net/Getty Images)

Tomates enlatados podem estar bons após a data de validade estampada na lata. Se armazenada adequadamente, a comida não estraga imediatamente, ela ainda pode ser comestível por mais alguns meses. Os perigos de comer tomates enlatados fora da validade são mínimos se você seguir as tabelas de prazos e fiscalizar a lata antes de abri-la.

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Tipos de datas em alimentos enlatados

Se uma data for colocada em uma lata de alimentos, ela deve mostrar tanto o mês quanto o dia. Para produtos com uma vida útil mais longa, o ano também deve ser incluído. O prazo de validade assinala o último dia em que a loja pode vender o produto. A data “Use até” ou "Melhor se usado até" é a data do último dia em que o produto está garantido no máximo de qualidade. Isso não significa que o produto não será mais consumível após essa data. "Datas fechadas ou codificadas" estão na embalagem como números que são utilizados pelo fabricante de alimentos e fornecem uma referência para os casos de problemas que precisem de recall.

Como armazenar tomates enlatados

Os consumidores devem armazenar tomates e outros alimentos enlatados em um local fresco e seco. Áreas com temperaturas variáveis não são as melhores opções de armazenamento. Devido a isso, evite armazenar em um porão úmido, na garagem, em cima do fogão ou sob a pia da cozinha. Os alimentos ricos em ácidos, tais como tomates enlatados, podem ser armazenados e considerados comestíveis até 18 meses após a data de compra. Os vegetais enlatados e não ácidos podem ser mantidos por até cinco anos.

Segurança após a data

Latas amassadas ou com vazamento são a prova de que os tomates enlatados não são mais seguros para se comer e podem conter uma toxina rara produzida pelo Clostridium botulinum. Se uma lata tiver qualquer evidência de deterioração dos alimentos, nem sequer prove-os. Uma pequena amostra pode deixar uma pessoa muito doente. Nunca compre latas amassadas, pois isso pode aumentar as chances do item estragar com mais rapidez.

Botulismo

O botulismo é um tipo de intoxicação alimentar grave, apesar de rara. Os tomates enlatados têm causado alguns casos de botulismo. Os sintomas geralmente ocorrem de 18 a 36 horas após a ingestão do alimento afetado, e incluem fraqueza, vertigem, visão dupla, dificuldade para respirar, fraqueza muscular e distensão abdominal. A pessoa afetada deve ir a um médico imediatamente para evitar a possibilidade de a doença se agravar. Uma vez que o indivíduo é tratado, espera-se uma recuperação total.

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