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Como fazer sopa sem caldo em cubo

Atualizado em 17 março, 2017

Fazer sopa sem usar caldo em cubos é, na verdade, uma das formas mais saborosas de preparar esse prato clássico e de se libertar da dependência dos cubos desidratados. Além disso, você terá um prato livre de conservantes e limitará a quantidade de sal ingerida. Não é necessário ser um mestre para esse projeto, aprender a fazer caldo fresco é mais fácil do que parece.

Instruções

Liberte-se da dependência dos caldos em cubo (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)
  1. Compre cortes de carne para o tipo de caldo que pretende fazer. Para caldo de frango, use a carcaça de restos de frango ou compre cortes mais baratos da ave -- como a espinha e o pescoço -- e combine os aromáticos (isso inclui as cenouras, aipo, cebola, ervas, pimenta em grãos e outros temperos).

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  2. Adicione 1 L de água para cada 450 g de ossos, para todos os tipos de caldo, e ferva junto com os aromáticos. Adicione água fria para um caldo melhor e, após começar a ferver novamente, deixe no fogo por mais duas horas. Retire a espuma que se forma sobre o caldo. Se estiver em uma dieta com restrição de gordura, retire a camada gordurosa que se forma sobre o caldo frio na geladeira.

  3. Uma vez que o caldo esfriar, retire os ossos e os aromáticos que você quiser remover com uma escumadeira. Corte ou desfie a carne que quiser adicionar de volta ao caldo e reserve para uma receita de sopa. Coe se necessário.

  4. Coloque sal quando estiver preparando sua sopa, refogue os vegetais ou carne que desejar adicionar -- junto com outros ingredientes -- para que possa temperar a gosto.

  5. Procure por ossos com bastante gordura ou outros cortes de carne barata para fazer o caldo de carne. Asse-os -- de preferência ainda com alguma carne neles -- a 200°C. Deixe-os descobertos no forno até dourar para intensificar o sabor. Adicione os mesmos aromáticos, como cebolas, cenouras ou salsa, e cozinhe por cerca de duas horas. Algumas pessoas cozinham os ossos por até 12 horas.

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Dicas

  • Os aromáticos dão sabor à sopa, então experimente diferentes ervas, alho e outros vegetais, como alho-poró.
  • Procure ossos para sopa com alguma carne para deixá-la mais saborosa.
  • Tente fazer caldos de diferentes carnes. Caldo de peixe pode ser feito com os ossos e cabeças de peixe. Ferva-os por uma hora, remova os ossos, coe e ferva por mais uma hora.
  • Espere para colocar sal em seu caldo quando estiver preparando a sopa. Dessa forma poderá temperar a gosto.

Aviso

  • Tenha cuidado para não deixar a panela transbordar ao ferver.
  • Cuidadosamente retire todos os ossos.
  • Os caldos duram até 3 dias na geladeira -- então use-os logo para melhores resultados. Você também pode guardá-los no congelador em recipientes seguros para usar posteriormente.

O que você precisa

  • Aromáticos
  • Vegetais variados para temperar (cenoura, aipo, cebolas, ervas e pimenta em grãos)
  • Ossos com um pouco de carne (escolha o tipo de carne de acordo com o tipo de caldo estiver preparando)
  • Água fria
  • Sal

Referências

Recursos

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