Usos da farinha de Chia

Escrito por williamd | Traduzido por luciana ferraz
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Usos da farinha de Chia
A farinha de chia pode ser utilizada na produção de pães sozinha ou combinada a outras farinhas (Media Bank/Photos.com/Getty Images)

Antigo alimento básico dos Astecas, as sementes de chia são trituradas em forma de farinha que costuma ser usada em receitas sem glúten e também funciona bem para engrossar e dar liga, muitas vezes substituindo xantana ou goma guar em pequenas quantidades. A farinha de chia pode ser combinada com outras farinhas para cozinhar ou pode ser utilizada sozinha -- especialmente recomendada para pessoas com intolerância a glúten -- no preparo de pães, muffins, scones e outros produtos de panificação.

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Pão de farinha de chia

A farinha de chia pode ser utilizada no preparo de pão. Pode ser feito com 100% de farinha de chia ou combinada com outras farinhas, como as de aveia, espelta, amaranto ou centeio. Experiências vão produzir uma variedade de pães de densidades e texturas diferentes. A farinha de chia é livre de glúten e trigo, de modo que é especialmente usada por pessoas intolerantes a farinhas destes grãos, bem como por pessoas que sofrem de doença celíaca. Uma receita tradicional de pão pode ter a farinha substituída por farinha de chia ou por uma combinação de farinhas de grãos, e pode ser feita em uma máquina de pão ou sovada à mão e assada em forno de acordo com as instruções da receita.

Outras panificações utilizando farinha de chia

A farinha de chia pode ser uada para fazer uma variedade de panificações como scones, muffins, panquecas, biscoitos e mais. Substitua a farinha da receita pela de chia ou misture com uma combinação de farinhas de amaranto, trigo sarraceno ou outras. O scones são simples de fazer e um primeiro passo fácil no aprendizado de como cozinhar com chia. O tempo de cozimento vai depender do seu forno. A farinha de chia não tem sabor forte, sendo própria pra várias receitas que levam farinha.

Utilizando farinha de chia para engrossar e dar liga

A farinha de chia pode ser usada para engrossar molhos e caldos de carne do mesmo modo que se usa farinha, mexendo levemente até que o molho comece a engrossar. Sementes moídas de chia também podem ser usadas para transformar líquidos como suco, água ou leite em gel, apenas deixando-as mergulhadas no líquido por cerca de 25 minutos e então refrigerando para uso posterior. A quantidade de farinha de chia usada determina a grossura do gel. A farinha ou as sementes moídas grosseiramente também podem ser usadas como liga para carnes como hambúrgueres, linguiças ou almôndegas no lugar de outras farinhas ou ovos.

Benefícios da chia à saúde

A farinha de chia tem todos os benefícios à saúde que as sementes de chia oferecem. A chia é a maior fonte vegetal de ômega-3 e é livre de glúten, tem alto teor de fibras e proteínas e é adequada para diversos usos. Além disso, tem bom preço e pode ser usada como substituto da linhaça para pessoas com problemas associados ao consumo regular de sementes de linhaça.

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