Como fazer borracha com amido de milho, água e vinagre
bottle of glue on black marble image by phizics from Fotolia.com
Uma das formas mais simples de produzir um substituto para a borracha é misturar itens que você possui em casa para formar uma massa. A "Silly Putty", argila plástica comercializada como brinquedo, foi inicialmente fabricada nos EUA para substituir a borracha durante a Segunda Guerra Mundial. Ela é um polímero produzido a partir da mistura de óleo de silicone e ácido bórico. Em casa, você pode utilizar amido de milho, água e cola. Se quiser uma solução mais líquida, poderá ser adicionado o vinagre.
Fazendo a massa
Step 1
Dissolva uma colher de sopa de amido de milho em um pouco de água gelada. Em seguida, acrescente duas xícaras de água fervente. Se a mistura ficar muito grossa, adicione um pouco mais de água. Se não for utilizar a solução imediatamente, armazene-a na geladeira.
Step 2
Em uma tigela média, coloque meia xícara de cola branca.
Step 3
Adicione, lentamente, a solução de amido na cola. Durante o processo, amasse a mistura com as mãos para engrossá-la.
Step 4
Se desejar, acrescente algumas gotas de corante cosmético. Caso contrário, a massa permanecerá branca.
Step 5
Continue amassando a mistura até atingir a consistência desejada. Se utilizar corante, vista luvas descartáveis para não manchar as mãos. Depois de completamente misturado, o corante não causará manchas.
Manipulando a consitência
Step 1
Manipule a massa lentamente com as mãos. Ela deve estar macia e maleável.
Step 2
Aperte firmemente a massa entre suas mãos com movimentos rápidos. A textura deve começar a assemelhar-se mais com uma bola elástica do que com uma massa suave.
Step 3
Coloque a massa em uma superfície, como uma mesa, e soque-a com seu punho com bastante força. Ela começará a adquirir a textura de uma borracha dura e resistente.
Step 4
Coloque-a no congelador para endurecê-la — não se preocupe, ela não irá congelar. Para torná-la maleável novamente, aqueça-a por alguns minutos.
Referências
Recursos
Dica
- Experimentos com a consistência da massa funcionam melhor com uma versão industrializada que a feita em casa.
Sobre o Autor
Carolyn Rumsey has been writing professionally since 2006, with work appearing in collegiate and commercial publications. She has had articles published in "The Daily Gamecock" and has been a guest blogger for Merge Web Design in Greenville, S.C. She holds a Bachelor of Arts in visual communications from the University of South Carolina.
Créditos Fotográficos
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