Como cozinhar com estévia líquida

Jupiterimages/Pixland/Getty Images
A estévia é um produto natural usado como suplemento alimentar e adoçante. De acordo com a Associação Europeia de Estévia, ela é 300 vezes mais doce que o açúcar. Ao contrário do açúcar, a estévia é uma erva sem calorias que não aumenta o nível de açúcar do sangue, o que significa que é uma alternativa às pessoas que precisam controlar o consumo de glicose. Os povos sul-americanos têm usado essa planta por centenas de anos, para adoçar alimentos e bebidas. Ela também tem sido usada por décadas na Ásia, ainda de acordo com a associação.
Step 1
Escolha uma receita e leia os ingredientes para saber o quanto de açúcar é necessário. Para cada xícara de açúcar, use uma colher de chá de estévia líquida, de acordo com o site Stevia Info. Por exemplo, se sua receita pede 1/2 xícara de açúcar, use 1/2 colher de chá de estévia líquida.
Step 2
Use um conta-gotas ao substituir quantidades menores que 1/4 de xícara. Por exemplo, se a receita pedir 1 colher de chá de açúcar, adicione entre duas a quatro gotas de estévia líquida. Comece pela menor quantidade. Prove para saber se está doce o bastante antes de adicionar mais gotas.
Step 3
Adicione 1/3 de xícara de líquido à receita para substituir a massa perdida com a não adição de açúcar. Ao fazer a substituição, líquidos como sucos com 100% de fruta, água ou claras de ovos devem ser misturados à receita para cada xícara de açúcar substituída por estévia. Você também pode adicionar iogurte, molho de maçã, manteiga de maçã ou qualquer outro purê de fruta que combine com a receita.
Step 4
Conheça as limitações ao cozinhar com estévia. Evite usá-la ao preparar pratos que contenham fermento biológico, como pães salgados e doces. Confira se a comida está pronta enfiando um palito de dentes ou faca na massa, ao invés de esperar a massa ficar dourada.
Referências
Recursos
Dica
- Adicione estévia líquida a chocolate sem açúcar ao preparar sobremesas como brownies. Se sua receita pede uma barra de chocolate, adicione 12 gotas de estévia a 3 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar e não torrado. Em receitas que pedem 30 a 20 g de chocolate meio-amargo, adicione 12 gotas de estévia para cada 30 g de chocolate sem açúcar, antes de misturá-lo à sua receita.
Sobre o Autor
Mai Bryant is a Northern California writer who specializes in writing about health-related topics, fashion and relationships. She began writing online in 2005 but has freelanced privately for more than 10 years. Bryant's eclectic professional background as a medical technician, a licensed cosmetologist, copywriter and event planner allows her to write with authority on numerous topics.
Créditos Fotográficos
Jupiterimages/Pixland/Getty Images