Como usar a lecitina de soja

Ryan McVay/Photodisc/Getty Images
A lecitina de soja tem vários usos na produção comercial de alimentos e em casa. Ruth Winter, autora de "A Consumer’s Dictionary of Food Additives", escreve que a lecitina é "usada como emulsificante para estabilizar a mistura e assegurar consistência". Como emulsificante, ela evita que a água e o óleo se separem.
A lecitina de soja vem em duas formas: granulada e líquida. A forma granulada tem cor clara e varia em forma podendo ser como grânulos de tapioca ou como sal grosso. A forma líquida é marrom escura e tem uma viscosidade similar ao mel.
Step 1
Substitua uma colher de sopa de lecitina de soja líquida por cada ovo usado no pão. Adicione uma xícara de grânulos por cada massa de pão e sove. As propriedades emulsificantes da lecitina vão interagir com o glúten, proteína e farinha para fortalecer a função do glúten. A massa vai crescer igualmente, e os buracos criados pelo gás que escapa no processo de fermentação serão pequenos e consistentes, assegurando uma boa textura.
Step 2
Substitua cada ovo usado em receitas de almôndegas por uma colher de sopa de grânulos de lecitina de soja.
Step 3
Adicione 1/2 colher de chá de lecitina de soja líquida ou uma colher de sopa de grânulos a uma xícara de batidas de frutas, leite, batidas de soja ou bebidas maltadas. Misture até ficar cremoso. A lecitina de soja é fonte de vitaminas B, incluindo a colina e o inositol, e ajuda na absorção das vitaminas lipossolúveis como a vitamina A.
Step 4
Faça um revestimento nas panelas com lecitina de soja líquida ou com grânulos dissolvidos em água morna para prevenir que a comida grude. Tampe a panela uniformemente.
Step 5
Adicione uma colher de sopa de lecitina de soja líquida para cada xícara da mistura de óleo e água, no caso de loções e cremes caseiros. Misture bem até obter a consistência desejada.
Referências
- Brilliant Food Tips and Cooking Tricks: 5,000 Ingenious Kitchen Hints, Secrets, Shortcuts and Solutions; David Joachim; 2003 [em inglês]
- A Consumer’s Dictionary of Food Additives: Descriptions in Plain English of More Than 12,000 Ingredients Both Harmful and Desirable Found in Foods, 7th Edition; Ruth Winter; 2009 [em inglês]
- Healing with whole foods: Asian traditions and modern nutrition; Paul Pitchford; 2003 [em inglês]
Recursos
Dica
- A lecitina queima a uma temperatura maior que 175 graus Célsius.
Advertência
- Paul Pitchford, autor de "Healing with Whole Foods: Asian Traditions and Modern Nutrition", alerta contra o consumo excessivo de lecitina de soja: "quando ingerida em excesso (muitos gramas diariamente) e isoladamente, a lecitina suplementar produz sérios efeitos colaterais — incluindo fortes dores abdominais e perda de peso".
- As doses máximas de segurança não foram estabelecidas para crianças, gestantes, lactantes ou pessoas com problemas renais.
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